因地制宜 抓好新型城镇化建设
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2021-02-05   来源:《甘孜日报》社

【新型城镇化建设】

“十三五”期,我州全面实施城乡提升、乡村振兴战略,城乡品质空前提升。完成“18+2”“魅力县城”、135个“风情小镇”、476个“美丽村寨”建设提升,动态评选“最美县城”15个、“最美乡镇”60个、“最美村寨”100个,稻城香格里拉镇被评为全国特色小镇,省级特色小镇达到5个,省级百镇试点镇由7个增加到14个。甘孜新区加快建设,“康泸新”一体化协同推进,东部率先、南部加快、北部追赶区域发展格局和县域经济竞相发展态势已经全面形成,常住人口城镇化率达到34%,较2015年提高5.94个百分点。

2月4日上午,州十二届人大五次会议各代表团会议在各代表团讨论点召开。围绕政府工作报告中“‘十四五’期间,要将新型城镇化纳入我州‘六大战略’”的相关内容,代表们就如何建设新型城镇化展开激烈讨论,积极建言献策。置身讨论现场,记者切身感受到代表们心怀群众、敢为人先的责任和担当。

“积极推进新型城镇化建设,既是贯彻落实国家政策方针的具体实践,也是进一步实现甘孜城乡融合发展、提升群众生活品质的有力举措。”州人大代表、得荣县政府县长廖大洪告诉记者,得荣作为我州的“南大门”和与西藏、云南交接的“桥头堡”,因地制宜推进新型城镇化战略至关重要。关于接下来得荣如何谋划好新型城镇化建设工作,廖大洪建议,要深入贯彻落实州委、州政府的决策部署,以“做强县城、做优乡镇、做美村寨”的思路,“乡村聚落再造+乡村产业重构”的模式集中完善基础设施,通过进一步落实特色产业发展、清洁能源基地打造、生态屏障建设等工作,全力助推县域内新型城镇化建设,为全面建设美丽生态和谐社会主义现代化新甘孜贡献得荣力量。

近年来,白玉县强力开展城区环境集中整治,县城业态、形象、品味、内涵和功能均得到大幅提升,并成功创建国家级卫生县城。州人大代表、白玉县政府副县长郑宁表示,虽有一定收获但万不能止步,“十四五”时期,白玉县应持续巩固拓展国家级卫生城市创建成果,深入实施新型城镇化战略。为此,郑宁建议,白玉县要不断创新规划理念,引领全县城乡发展上新台阶、出新成果;要突出辐射带动,提升城市向心力、凝聚力和农村发展动力;要因地制宜实施新型城镇化,突出城镇个性,做到城镇建设、特色产业、传统文化统筹推进。

州人大代表、色达县政府副县长扎西让布认为,新型城镇化是现代社会发展的必然趋势、是保持经济持续健康发展的强大引擎、是推动城乡区域协调发展的有力支撑、是建设美丽生态和谐社会主义现代化色达的必然要求。关于如何做好“十四五”时期色达县新型城镇化建设,扎西让布建议,要因地制宜,以体系建设为前提,完善新型城镇化建设体系,构建与新型城镇体系相匹配、区域一体化的市政公用设施支撑体系;要推进产业布局与城镇布局联动调整,强化产业升级对城镇建设的推动作用,使产业片区与城镇发展区有机融合,有效带动区域经济发展;要规划引领,优化城市管理系统,建立信息化管理模式,提高城市管理的现代化水平。


网站地图 |  联系我们 | 
网站备案号:蜀ICP备05026244号  甘公网安备:51332102000042  网站标识码:5133000010
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室  主办单位:甘孜藏族自治州人民政府  承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室