话交通 未来充满希望
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2021-02-05   来源:《甘孜日报》社

【交通】

“十三五”期,我州全面实施交通先行战略,全力破解事关甘孜长远发展的制约瓶颈。交通设施空前改善。连续实施四轮交通大会战,交通建设总投资625亿元,是“十二五”的1.47倍。这期间,建成了泸定大渡河大桥、雀儿山隧道等一大批彰显制度优势、展示综合国力的重大工程,雅康高速全线通车,全面实现县县通国道、乡乡通油路、村村通硬化路,公路通车里程达到34310公里、居全省第一,甘孜、色达获评省级“四好农村路”示范县。川藏铁路甘孜段“一隧一桥”控制性工程开工建设。甘孜格萨尔机场建成通航,3大机场航线总数达到15条。

带着广大群众的期望和重托,参加州政协十三届五次会议的委员,围绕州政协常委会工作报告和州政协提案工作报告展开了热烈的分组讨论,委员们一致认为,两个报告客观全面、实事求是,充分肯定了广大政协委员履职工作成效。

“政协工作报告亮点纷呈,鼓舞人心。过去几年,通过全面实施交通先行战略,我州路网日益畅通,运输网络更加便捷。”州政协委员、甘孜康北物流有限公司总经理扎西巴姆结合自己工作和生活中的经历侃侃而谈。目前,我州物流运输行业综合运输能力不断提升,以前三四天才能到达的货物,现在路程上的耗时缩短了一半,这也更加彰显了道路的联通和交通条件不断改善后,为我州带来了巨大的人流、物流、信息流、资金流,各族群众不仅在交往交流交融中拓展了眼界,还增长了见识、提高了素质。

扎西巴姆说:“这次我还带来了关于乡村道路、危险路段维护的提案,希望大家在看到交通发展迅速的同时,多多关注县域内乡村干道、危险路段的维护,逐步推进物流到村。”

回眸细数我州交通建设发展成就,基础设施日臻完善。2012年—2020年完成新改建农村公路25826.62公里,其中,乡镇通畅公路完成133个3694.31公里;建制村通畅完成2589个22132.31公里。截止2020年,全州农村公路通车里程约2.8万公里,实现乡镇、建制村通硬化路两个100%目标。

目前,我州交通投资拉动经济发展成效显著,高速公路带动社会发展提速增效,国省干线引领发展作用日益凸显,农村公路带动社会发展效果显现,结构调整推动服务能力不断提升。群众奔小康,基础在交通,交通条件的不断改善,让广大农牧民群众走上了‘安全路’坐上了‘放心车’迈上了‘致富路’。

“这几年,我逐渐感受到交通便捷给偏远地区发展带来的好处。”来自基层的州政协委员、海子山自然保护区管委会党委书记、主任孙康寿充满期待地说,“交通枢纽是‘十四五’时期理塘海子山景区发展的关键,我们要紧抓川藏铁路建设的机遇,利用和建设好理塘两个火车站点和两条过境省道,力争通过交通运输网带动景区的开发建设。”


网站地图 |  联系我们 | 
网站备案号:蜀ICP备05026244号  甘公网安备:51332102000042  网站标识码:5133000010
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室  主办单位:甘孜藏族自治州人民政府  承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室