社会治理现代化 社会稳 民心安
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2021-02-05   来源:《甘孜日报》社

【社会治理现代化】

“十三五”期,我州全面实施依法治州战略,连续3年实现“五个零发生”,社会治安人民满意度跃升至全省第三。社会大局更加稳定,成功申报全国首批市域社会治理现代化试点,聚焦“六个关键”,建立“四项制度”,形成“五张清单”,创建工作经验在全省交流推广。

“我们梭坡乡以考试的方式选用了8名村会计。”州政协委员、丹巴县梭坡乡党委书记共布在发言中直面自己的感受,“我举这个例子就是想告诉大家,社会化治理等工作需要群众认可的村干部。”他表示,乡村治理需要懂政策、干实事的干部。

共布认为,人民调解工作要从基层干部、后备干部中选派调解能手,再以传帮带的方式提升年轻干部的沟通协调、解决问题的能力。他还在构建和谐乡村方面建议,基层干部首先要坚持公平正义,要充分反映社情民意,符合最广大人民群众的利益,把党委政府的决策部署落实好、贯彻好。

2月4日,在州政协十三届五次会议分组讨论会上,委员们就州政协常委会工作报告、提案工作报告及政府工作报告等进行了热烈讨论。

大家一致表示,政协委员代表了不同界别,有着广泛的群众基础,担负着反映群众呼声,传达党委政府决策部署的职责使命,既要反映好民意,又要传达好党委政府的决策部署,更应该为推动甘孜高质量发展贡献自己的力量。

州委作出创建全国市域社会治理现代化示范州战略部署,对我们政法干警是莫大的鼓舞和鞭策,州政协委员、泸定县法院院长钟天蓉提出,要深入推进诉源治理实质化,健全矛盾纠纷多元化解机制,引导非必要诉讼纠纷进入人民调解、行政调解、行业调解等非诉渠道的建议。她进一步阐述说,加大对人民调解组织、人民调解员的培育指导力度,增强诉前职调的机制供给,将事实清楚、纠纷较小的案件合理分流给调解组织,引导人民调解委员会在法官指导下开展诉前解决纠纷并对调解协议,引导双方当事人进行司法确认;增强对相关工作机制的宣传力度,将诉前职调等机制融入法律“七进”之中,采取“巡回调解”等多样的宣传方式,提高知晓度;在法院开辟相应窗口,将调解组织引进来,积极引导符合条件的当事人选择调解等纠纷解决方式;优化顶层设计,由政府牵头负责建立大调解工作平台,纳入行政调解、人民调解、行业调解、司法调解等多个调解平台,实现多个调解平台的互联互通,充分发挥司法和非司法制度的资源优势,有序促进诉调对接,避免重复调解造成的司法资源浪费;法院通过审判工作及时发现和总结社会矛盾纠纷的类型,变化趋势等情况,及时发现社会管理需求,充分发挥司法建议等机制作用,为社会治理机构提供法律依据。

要让孩子们在心中撒下“法”的种子。九龙县第二幼儿园园长周萍开门见山地说:“近年来,我们学校以卡通图片、互问互答等形式,让孩子们认识并了解了宪法和民法典。从孩子们易于理解的渠道,让法治理念从幼儿抓起,让孩子们养成良好的行为习惯。”

州政协委员、州公安局常务副局长扎巴表示,加快创建全国市域社会治理现代化示范州工作,全州公安系统要抓好“五件大事”强化“五大战役”,通过“三项治理”工作,力争走在前,作出表率。建议政法系统的政协委员要加强宣传、教育、引导工作,让“三项治理”宣传工作深入民心,让矛盾化解在源头。

州政协委员纷纷表示,按照州委作出的创建全国市域社会治理现代化示范州战略部署,在中央和省州委的决策部署下,在“十四五”期间,我州一定能够成功创建全国市域社会治理现代化示范州。


网站地图 |  联系我们 | 
网站备案号:蜀ICP备05026244号  甘公网安备:51332102000042  网站标识码:5133000010
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室  主办单位:甘孜藏族自治州人民政府  承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室