访州人大代表、康定市孔玉乡色龙村支部书记陈永强
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2021-02-07   来源:《甘孜日报》社

【档案】

陈永强,州人大代表,现任康定市孔玉乡色龙村党支部书记。今年州两会,陈永强带来的建议依然是乡村振兴方面的。

【故事】

“要实现产业振兴,就要在色龙村建立现代农业产业体系。”2月3日,记者见到了州人大代表、康定市孔玉乡色龙村支部书记陈永强。今年州两会,陈永强带来的建议依然是乡村振兴方面的。连续几年,陈永强都将关注点放在了乡村振兴方面,他说:“2020年,面对新冠肺炎疫情影响,我州全面实施扶贫攻坚战略,兜住民生底线、决胜全面小康,实现精准脱贫攻坚和保障改善民生‘双加强’,如何把脱贫攻坚和乡村振兴有机结合,是下一步乡村发展的关键。”

乡村振兴少不了产业振兴。色龙村有38户150人,过去的一年,在陈永强的带领下,色龙村委会坚持“质量兴农、效益优先、绿色导向”原则,以“政府指导、企业管理、村民参与”合作模式,成立永强种植农民专业合作社,充分利用高海拔土地和气候特点,大力发展特色产业,并借力产业发展,吸引乡贤人才回流,开展职业教育和就业培训,引导全村参与农旅产业建设。2020年,引进公司建立芍药花基地,种植面积达300余亩,人均年收入增长200%,达到18000元,往日贫困的色龙村一举成为了康定市首批产业脱贫示范村。

政府工作报告指出,今年,我州将持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,启动乡村建设行动,建设“两江一河”流域示范试点精品村落65个,推进全国传统村落集中连片保护利用示范州项目建设,创建省级乡村振兴先进乡(镇)2个、示范村27个,评选州级先进县(市)3个、先进乡(镇)15个和示范村120个,做大做强“成渝后花园·康养加休闲”品牌。

当前,色龙村坚持以“保护中开发,开发中保护”为目标,充分挖掘当地锅庄文化、村落传统历史文化、地方民间民俗文化,并对文化元素进行提炼,融入村舍风貌建设;加强色龙文化保护和发扬,系统整理本地特色文化,组建以特色、和谐、健康、积极向上为理念的色龙锅庄舞蹈队,大力开展“文明乡风、良好家风、淳朴民风”主题活动,提升村民素质,展现淳朴人文。

“色龙的品牌就是悠久的文化,形成独特的文旅品牌是下一步色龙的发展方向,色龙村将用文化的‘活水’浇开乡村振兴之花。”陈永强说,下一步,色龙村将坚持“康养+休闲”主题定位,开发培育富有鲜明特色文化的乡村游、生态游、观光游、休闲游、农事体验游等产品,延伸农业产业链、价值链,拓宽农牧民增收渠道。

“乡村振兴任重道远,色龙村还有许多功课要做,必定会遇到坎坷与艰难,但我们坚信,在州委、州政府的坚强领导下,乡村振兴战略一定会在色龙落地生根、开花结果。”对于未来,陈永强信心满满,目标坚定。


网站地图 |  联系我们 | 
网站备案号:蜀ICP备05026244号  甘公网安备:51332102000042  网站标识码:5133000010
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室  主办单位:甘孜藏族自治州人民政府  承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室