州文化广播电视和旅游局

2021年02月01日21 17:59 来源: 字体:【 【打印文本】 分享到:

甘孜州文化广播电视和旅游局

2020年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第五十条规定和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函【2019】60号),我局认真按照《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求撰写年度政府信息公开工作报告。本报告中数据统计时限自2020年1月1日至2020年12月31日止。本报告的电子版可在我局门户网站“政务公开”的“信息公开年报http://wglj.gzz.gov.cn/gzzwgl/c100343/202101/f4fc129333ca4702b6e3a6b0050a04ba.shtml)栏目上查阅。如对本报告有任何疑问及建议,请联系甘孜州文化广电旅游局办公室(地址:康定市炉城镇向阳街113号,电话:0836-2831210,传真:0836--2877911)。

根据机构改革有关安排,甘孜州文化广播电视和旅游局2019227日正式挂牌成立。成立后的甘孜州文化广播电视和旅游局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政务公开条例》有关要求以及市委州政府有关工作部署,结合工作实际,不断完善政府信息公开制度,加大公开力度,不断提高政府信息公开工作水平,规范行政行为,保障人民群众的知情权。

(一)加强领导,责任到人。一是成立以党组书记、局长刘洪同志为组长的甘孜州文化广播电视和旅游局政府信息公开工作领导小组,并在日常的工作中,根据人员岗位的调整及时调整领导小组人员,确保政府信息公开工作领导落实不缺位。二是根据我局的“三定”方案,明确局办公室为政府信息公开工作部门,负责拟定工作计划、措施,组织、推进、指导、协调文化广电旅游系统的政务公开工作;办公室指定一名工作人员具体负责该项工作。

(二)加强门户网站建设。一是根据州政府统一部署进行网站集约化,安全系数进一步提升。二是按照依法行政有关政府信息公开要求,在网站增加四川政务服务网”的链接,方便群众办事。据统计,2020年我局官方门户网站“政务公开”栏目发布信息合计168条,其中工作动态96条、信息公开23条、通知公告18条、政策文件3条、政策解读10条、人事信息2条、工作年报1条、财政预决算2条、A级景区评定公示2条,年度全州文旅市场执法检查结果公示1条,重点领域公开10条。

(三)规范政府信息公开指南。根据有关规定,参照甘孜州人民政府信息公开指南,在我局门户网站“政府信息公开指南”对照更新《甘孜州文化广播电视和旅游局政府信息公开指南(2019版)》并通知各县(市)局与当地政府对接,指导其调整更新公开目录,使全州文广旅系统公开版块准确贴合机改后工作导向

(四)及时公布各项政策法规。2019年机构改革以,随着“双随机一公开”等工作持续推进。我局结合行业部署,不断提升网上办事服务水平,把宣传作为行业工作推进的先行棋,提前公布各项改革措施、行业法规、实施方案,管理好社会预期,在甘孜州文化广播电视和旅游局门户网首页开设“政策解读专栏”专栏,目前已公布规范性文件10条,全面深入介绍政策背景、主要内容、惠民利民举措、注意事项等,主动解疑释惑,在解读的形式上注重生动活泼、贴近群众,探索以图表化、问答式等方式,对政策进行形象化、通俗化的解读,提高解读的易读性,如对《文旅强省|四川怎么做》等进行了图解,对《甘孜州首次景区免票|雪山圣湖草甸你想要的全都有》进行了问答式解读,对《A级景区评价标准》进行全文解读并附件相关政策文件

)主动公开政务信息。将所有行政许可事项通过我局门户网“政府信息公开目录”发布,主动向社会群众公开。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

45

4

16

其他对外管理服务事项

30

1

6

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

424

15

6

行政强制

2

2

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

6

234.6万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

 0

0

0

0

0

0

 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

、存在的主要问题及改进情况

(一)信息公开不及时。存在部分栏目更新不及时,内容与栏目需要进一步对应的问题。

(二)人员稳定性有待进一步加强。近一年,因机构改革等原因,我局负责政府信息公开工作的具体工作人员更换多次,稳定性不高,目前由办公室一名工作人员兼任,未能及时熟悉政府信息公开工作的考核要求。

五、今后将在保证政府信息公开量的基础上,着力做好以下几点工作:

  (一)进一步转变观念,强化政府信息公开意识。选择责任心强,业务熟悉的同志长期作为政务公开工作的具体负责人,加强对局办公室全体工作人员的教育和培训,重点学习甘孜州人民政府办公室201910月下发的《全州政务公开及政务信息工作专题培训资料以及《四川省人民政府信息公开办公室关于印发四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考和实施方案的通知》(川府公开办函201911号

  (二)创新和完善政府信息公开工作的形式和手段。一是严格按照政府网站考评指标进行栏目内容的定期更新;二是契合群众的需求,采用新闻发布会、图表图解、音视频或动漫等群众喜闻乐见的形式解读文化广电旅游相关政策。三是拓展政策解读的载体。我局发挥互联网便捷迅速的优势,积极扩展渠道,利用微信公众号、微博、头条号、一部手机游甘孜APP等发布相关信息形成多渠道传播的局面,以极高的效率的扩大信息传播的覆盖面。

、其他需要报告的事项

我局重点领域信息公开分两大类,第一类是公共文化服务资源信息公开,2020年共发布11条服务保障信息和3业务相关培训。第二类是分旅游名录(2020年共发布2A级景区公示,上传甘孜州最新A旅游景区名单)。第三类是年末公示2020年文旅市场监管执法结果。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息