当前位置: 首页 / 政府信息 / 刘吉祥 / 工作讲话

刘吉祥同志在全州安全生产暨旅游服务保障工作电视电话会议上的讲话

2019年06月24日19 09:03 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

2019年6月11日)

经州委、州政府同意,今天,我们召开全州安全生产暨旅游服务保障工作电视电话会议,主要目的是:总结今年以来全州安全生产工作,客观分析当前安全生产中存在的主要问题和安全风险,深入研判旅游旺季特点,安排部署下步工作。刚才,康定市、稻城县就进一步加强安全生产和旅游服务保障作了发言;州自然资源局、州水利局、州文化广电旅游局、州应急管理局分别围绕各行业领域工作作了安排,讲得很好,我都赞同。下面,我再讲四点意见。

一、把准节点,认真审视当前全州安全生产形势

今年以来,各级各部门认真贯彻落实中央和省州安全生产系列部署,思想认识到位、组织领导到位、过程管控到位、责任落实到位,全州安全生产形势总体可控。但客观分析,当前全州各类安全风险和问题隐患叠加,面临“四个严峻形势”的巨大压力。

一是多变气候带来的严峻形势。进入汛期,我州大多数地区雷雨、骤降雨等灾害性天气将明显增多,夏季冰雹、短时强降水天气将更加频繁,极易诱发山洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害,引发安全事故的风险增大。

二是旅游旺季带来的严峻形势。伴随外地暑期高温到来、高考中考结束、学生暑假临近,预计进州旅游避暑人数将出现“井喷式”增长,各地车流量与日俱增,道路交通、旅游景区景点、人员密集场所、食品安全等行业领域安全综合监管压力增大。

三是工程建设带来的严峻形势。4月以来,全州各地基础设施建设、水电开发、建筑施工、矿山开采等重大项目相继复工、开工,特别是进入施工“黄金期”,历来是各类项目事故易发、多发的重点时段,安全生产风险大幅增加。

四是主观松懈带来的严峻形势。近年来,全州安全生产总体可控,但个别县(市)和部门、单位思想懈怠、行动敷衍,习惯于凭经验办事,工作准备不充分、防范措施不具体,对企业违法生产经营行为执法曝光少、处罚轻;部分企业对安全生产重视不够,存在怕麻烦、图省事的侥幸心理,风险辨识不细,现场管理滑坡,隐患排查治理未形成闭环。思想松懈极易导致工作疏忽,工作疏忽极易导致安全生产事故发生。

昨天(6月10日)20时30分,德格县打滚乡康秋村境内发生一起单车坠江交通事故,目前已确认两人死亡。虽然这是一起非生产经营性道路交通事故,但再次给全州安全生产工作敲响了警钟。大家必须警钟长鸣、高度警觉,进一步增强紧迫感、危机感和责任感,坚持问题导向,树牢底线思维,绷紧红线意识,狠抓各项安全生产工作落地落实。

二、突出重点,精准发力做好安全生产各项工作

各级各部门要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,针对重点地区、重点行业、重点领域,针对每个环节、每个程序、每个部位,强化监管、压实责任、消除隐患,守牢安全生产每一道防线。当前,要结合安全生产专项整治行动,突出抓好七个方面的工作。

一要突出抓好道路交通安全。交通运输、公安交警等部门要加强源头管理,集中开展打击非法营运专项整治,加大对客运班车、旅游包车的重点管控,严禁站外揽客、私拉乱跑,及时查处驾驶员超速、超载、疲劳驾驶和非法营运等行为;要强化路面巡检巡查,做好道路施工场所、拥堵路段等车辆通行指挥;要借助现代信息手段,实时发布路况信息,确保道路安全畅通。针对交通事故频发现象,要全面整治事故中涉及的人、车、路三方面隐患。对存有隐患、不能保证安全营运的车辆,要坚决停班、停运;对非法营运、违反停运规定等行为,要及时打击、查处、曝光。

二要突出抓好旅游景区安全。文化旅游、市场监管等部门要强化对各旅游景区景点、设施设备的安全检查,确保实现旅游线路、旅游车辆、索道栈道、观光车辆等设施设备检查全覆盖;要加强对全州登山、探险、漂流等户外体育和旅游项目的管理,加强旅游住宿、经营场所的监督检查;要科学有序组织游客观赏游览,对道路陡峭狭窄、易发生滑坠等路段区域,要设置醒目的标识标牌,完善防滑设施,安排人员现场组织管理,严防因人员拥挤造成踩踏、坠崖、溺水等事故;对达不到安全运营标准、存在安全隐患的旅游景点和场所,要立即停业并限期整改,整改不合格或仍然达不到安全条件的,必须坚决停止运营。旅游旺季是全州安全事故高发易发期,文化广电旅游部门和各景区景点要切实做好应对准备,针对气候变化异常特点,加强与交通、气象部门的沟通协调,认真落实应对恶劣天气的各项措施,收集掌握、科学分析重点旅游景区景点的交通、住宿、客流、气象等出行信息,及时通过各类媒体向公众发布,引导游客合理安排出行;各级各部门要按照“属地管理”原则,制定完善旅游旺季应对公共突发事件专项应急预案,督促旅游景区景点制定应对游客拥堵等突发事件工作预案,加强应急演练,做好人流车流疏导、分流、救援准备,针对停车场、售票处、景区入口以及索道、缆车装卸处等极易造成拥堵的重点部位,要采取针对性措施,严防踩踏、拥堵等群死群伤事件发生,全力保障人民群众生命财产安全。

三要突出抓好建筑施工安全。住建、交通、水利等部门要对施工建设项目进行全面检查,加强对房屋建设施工、市政、交通和水利等基础设施建设现场的安全监管,重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边邻崖、坑洞缺口、施工用电以及塔吊等施工机械安全隐患排查整治,完善警示标识,严格落实特种作业人员持证上岗规定和各类安全措施,加大施工人员安全教育和现场管理力度,严防基坑垮塌、起重机械倒塌、雷击触电等安全事故发生。针对管理混乱、问题突出、隐患严重的施工工地,要坚决停工整顿,并视情将企业纳入安全生产“黑名单”。

四要突出抓好地灾防治安全。自然资源、水利、气象、应急管理等部门要立足“防大汛、抗大险、救大灾”,强化灾害天气预测预警,及时掌握雨情汛情等气象情况,认真开展“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”,提前做好防范应对;要强化矿山和尾矿库雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严密开展矿井和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查监测,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生;要加强河道管理,严查侵占河道、违章设障、阻碍行洪等违法行为,对所有行洪障碍,一律坚决清除;要做好抢险救援物资、装备、器材的检查、测试、储备,保证第一时间运得出、用得上。对可能发生的山洪、滑坡、泥石流等灾害,要采取旗锣鼓哨等传统手段和现代预警设施相结合,全面落实预报预警工作责任,有效开展预警工作,提前转移危险地区群众,努力减少和避免伤亡。

五要突出抓好聚集场所安全。消防救援、市场监管、商务等部门要重点针对薄弱环节和重点区域进行集中检查排查,加大对车站、商场、娱乐场所、宾馆、网吧、医院、学校、寺庙等人员密集场所的检查力度,严肃查处封堵占用消防通道、安全出口等违法行为,督促各类大型聚集活动举办单位和企业制定应急预案,落实保障措施,加强临时搭建设施和特种设备质量检查和维护管理,切实消除火灾、燃爆、拥堵踩踏等安全隐患,严防事故发生。对不具备安全条件的聚集场所,一律不得审批聚集活动。

六要突出抓好食品卫生安全。经济信息、市场监管等部门要加大对月饼、米面粮油、肉制品、酒类、糖果糕点等的抽检力度,全覆盖检查辖区商贸企业、宾馆酒店、餐饮单位食品卫生安全;要重点针对旅游餐饮服务单位、农家乐、乡村酒店、学校工地食堂和农牧区宴席聚会食品安全等,全面检查食品进货台账、餐饮具清洁消毒、食品添加剂使用、从业人员健康管理等制度落实情况。对采购和使用来源不明的禽、畜肉类及其制品、过期食品等行为,一律严肃查处、绝不姑息。

七要突出抓好危化品和民爆物品安全。应急管理、经济信息、公安、交通运输等部门要强化对危险化学品经营企业储存、销售、运输环节,以及剧毒物品、易燃易爆物品的安全监管,重点加强对危险化学品罐区、场站、炸药库等重点区域、重点场所的隐患排查,落实管控措施,严防泄漏、爆炸和污染事故发生。对非法、违规经营和运输危化品、民爆物品的企业和相关人员,要从严从重坚决惩处。

三、着眼全局,时刻紧绷安全生产这根弦

安全领域有个“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故、300起未遂先兆和1000起事故隐患。无数惨痛的教训证明,很多大事故就是由小隐患引发的。各级各部门要时刻牢记安全生产无小事,围绕事故起数、死亡人数、较大事故“三个下降”目标,持续做好“四项工作”。

一要持续开展隐患排查。各级各部门要牢固树立“隐患就是事故”的预防理念,认真总结分析行业领域事故发生的特点规律,突出薄弱环节,查找工作短板,坚持高频排查、动态监控、高效治理、高压严管的态势,持续深化安全隐患大排查,全面彻底消除各类安全风险隐患。要坚持纵横交织、点面结合、各方协同、上下齐抓的原则,对道路交通、建筑工地、食品药品、公共场所等领域进行全面排查,绝不放过任何一个漏洞,绝不轻视任何一个盲点,绝不留下任何一个死角。要及时发现小问题、小隐患,高度重视那些习以为常、见怪不怪的普遍性问题,坚决防止旧的隐患还未清除,新的隐患又发生。

二要持续深化集中整治。牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的思想,针对督查发现问题和安全隐患,以及本地区、本部门、本企业自查的安全隐患问题,分出轻重缓急,列出风险等级,按照“清单制+责任制+限时办结制”模式,动态管理、动态销号,确保隐患整改全面彻底。针对重大安全隐患,党政“一把手”要亲自挂牌督办,确保整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。要分类推进整改,能整改的必须立即整改;目前条件不具备也要明确安全措施,严格落实整改时限。要从严执行隐患排查、整改、验收、销号制度,对发现的重大安全隐患,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”,不打折扣、不留死角、不走过场,督促限期整改,坚决杜绝重特大事故发生,防止较大事故发生。

三要持续提升应急能力。各级各部门要按照“实战、科学、规范、专业和可操作”的原则,进一步完善应急预案、加强应急演练,合理整合资源、建立抢险救援队伍,形成“反应迅速、机动灵活、处置高效、高度统一”的应急救援体系。要加强应急值班值守,严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,严格执行事故专报制度,确保安全生产信息及时准确上报。要完善快速反应机制,一旦发生公共安全事件、安全生产事故或其他紧急情况,必须做到人员到场快、问题解决快,力争把影响和危害减小到最低。各级宣传、应急、网监等部门要密切关注网络舆情动态,全面加强分析监控,积极主动回应关切,正确引导舆论导向,共同营造良好舆论氛围。

四要持续开展安全教育。6月是全国安全生产月。州安委会要组织宣讲团,深入全州安全生产任务较重的县(市)和重点企业,集中宣讲法律法规、政策措施和安全技能,推动落实安全生产企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任,不断强化全社会“红线”意识。各级安委会要组织开展广场宣传活动,集中宣传安全生产知识,现场演示应急自救互救方法,指导企业和社会公众做好防范应对。各级各部门要通过主流媒体、行业媒体、新媒体等平台,深入宣传相关知识,提高群众安全意识,真正形成全社会关心、支持、参与安全生产工作的良好氛围。

四、强化措施,全面提高安全生产工作执行力

抓好安全生产,关键在于增强责任心;确保安全生产,核心在于落实责任制。各级各部门要严格落实安全生产责任,不断提升监管能力和水平。

一要责任落实到位。各级党政“一把手”是安全生产的第一责任人,要认真履行安全生产领导职责,对本辖区、本行业安全生产重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重点隐患亲自督办;各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,抓实抓好行业监管工作,做到谁的责任谁承担,谁的工作谁落实;各生产经营单位要履行好主体责任,把安全生产作为事关企业生存发展的头等大事来抓,加大安全投入、完善安全制度,督促一线职工按生产流程和操作规程生产,防止和减少安全事故的发生。

二要部门联动到位。安全生产工作点多线长面广,单靠应急部门一家是不可能做好的。涉及多部门的工作,主管部门要主动牵头抓总,联合有关部门共同参与、共同监管;在检查中发现属于其他部门的事项,要相互沟通、及时衔接、共同解决。各安委会成员单位要协调联动、齐抓共管,真正形成“领导主抓、部门监管、企业负责、充分参与”的良好工作格局。

三要追责问责到位。安全生产是政治任务、民心工程,马虎不得、大意不得。各级各部门要严格落实安全生产问责追责相关制度,严厉查处失职渎职、违法违规行为。要强化责任倒查,严格按照“四不放过”原则,对发生安全生产事故的地区、行业、企业,全面倒查安全生产投入、安排部署、工作监管、督促检查是否到位等情况,严格追究事故责任。对任何触碰安全生产“红线”的人和事,一律依法追究、严肃问责。

安全生产只有起点,没有终点。我们要以“一抓到底”的劲头、“一以贯之”的作风、“一招不漏”的措施,认真抓好安全生产工作,坚决遏制安全事故发生,确保全州安全生产形势持续好转。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息