色达妇保院做育龄妇女的贴心人

2021年11月09日21 11:09 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

“把我老婆送到你们医院来生孩子,我们一家人悬着的心就放下来了,感谢您们让我的儿子平安地来到这个世上,我不仅得到了一个健康的宝宝,老婆也安然无恙。”11月5日凌晨5点过,产妇依嘎在色达县妇幼保健计划生育服务中心顺利分娩,其家属兴奋地拉着医生的手,不停地说着感谢的话。

该中心孕产保健医生拉姆告诉记者,依嘎是一名23岁的初产妇,因为毫无产期经验,而且在2018年的时候腰椎骨折过,进行了手术治疗,目前,腰椎上还有钢板,所以她的丈夫很担心会影响分娩。医生们细心地为她安排了体检,根据检查报告单确认无特殊异常情况后,医生告诉依嘎一切指标正常可正常妊娠。在综合评估以后,医生还给她科普了孕产期知识。

10月,依嘎再次来院进行产检,检查结果显示胎儿已足月,但发现胎儿出现脐带绕颈两周的情况,却无产兆。经过仔细观察与分析后,医生告诉了依嘎该如何自我监测自数胎动,并让依嘎做好分娩的准备。医院做好了预案,以确保母子安全。11月4日,依嘎出现了腹痛,在家属陪同下住进医院。在医务人员的共同努力下,依嘎在11月5日顺利分娩。

35岁高龄产妇勒米生第二个孩子,同样选择了色达县妇幼保健计划生育服务中心。“这里的医生护士像家人一样,说话轻言细语,态度好、医术也好,是我们育龄妇女的贴心人,她们不仅给孕产妇做孕产保健以及办理建档立卡,还经常打电话进行回访,免费给我们提供孕产保健以及许多贴心的小福利。” 勒米高兴地说,她回去把在医院享受到的福利讲给妇女姐妹们听,村里很多育龄妇女都表示愿意到妇幼保健计划生育服务中心来做产检和生产,避免了不必要的麻烦。

住院部妇产科主任王芳告诉记者,医院改善了就医条件,医生护士提升了专业技能,赢得了农牧民育龄妇女的信任,住院分娩率极大提高,从过去的门可罗雀,到如今住院率提升,妇女姐妹们不仅享受到了国家生育惠民政策,也极大地降低了孕产妇和新生儿的死亡率。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息