甘孜县开展疫情防控处置及全员核酸检测应急演练

2021年11月05日21 11:01 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

图为应急演.jpg

图为应急演练现场。

11月3日,甘孜县疫情防控指挥部组织公安、经信、卫健等相关单位及社区开展新冠肺炎疫情防控处置及全员核酸检测应急演练,旨在通过模拟一外出旅游活动而确诊病例的应急处置及全员核酸检测,提升各单位对新冠肺炎疫情应急响应流程的熟练程度,检验各参演单位应急指挥、规范报告、快速响应和处置能力及全员核酸检测工作安全高效运行的能力。

此次演练场景以拖坝卡点发现一例因外出活动引起社区传播为背景,演练分为2个场景,延伸至社区、医疗机构、疾控机构、卫生监督执法、卫生、经信等相关部门的相应处置。演练设置了病例发现与报告、转运与收治、流行病学调查、标本采集送检、实验室检测、应急响应与分区分类防控和全员核酸检测等环节。每个环节针对性、实战性和指导性强,展示出了各相关部门在信息报告、联防联控、医疗救治、疾病防控、生物安全等方面的能力和水平。

演练结束后,该县相关负责人对演练进行了点评,指出演练中存在的问题,同时对近期全县疫情防控工作提出明确要求,要继续强化卡点排查和各行各业、乡镇、社区外来人员报备力度,外防输入,第一时间管控风险人员;要继续强化防疫宣传,让广大干部群众知晓国内各疫区确诊人员的轨迹,提高主动报备意识;要继续强化各专业机构的能力水平,在应急处置过程中务必做到规范、安全、有效,务必做到职责清楚,在指挥部办公室的统筹指挥下各司其职、不得推诿塞责;要继续从严从实落实常态疫情防控措施,重点场所及人员聚集区域严格执行“戴口罩”“扫码测温”“一米线”防控要求,抓紧落实新冠疫苗接种工作和加强针、3—11岁适龄对象摸底及接种工作,切实做好监测预警,继续做好流动管控;要继续加强院感防控,针对此次演练情况,查找自身短板、加强培训学习,规范相关完善流程、制度措施提高院感防控水平;要继续做好应急物资储备和能力提升工作,加强防护物资、药品、疫苗储备,做好应对其他自然灾害和各类传染病发生的准备。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息