2021甘孜唇腭裂公益救助行动在康启动

2021年10月13日21 11:03 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

我州近百名唇腭裂患儿有望重拾微笑

图为医疗专家.jpg

图为医疗专家正在对患儿的身体状况进行详细了解。

10月11日上午,“爱满甘孜,微笑未来”2021甘孜唇腭裂公益救助行动在康定正式启动,将持续5天时间。

该行动由微笑明天慈善基金会发起,逸杰国际慈善基金会、四川大学华西医院甘孜医院共同举办,武汉大学口腔医院提供医疗技术支持,并取得了浙江省赴四川省甘孜州帮扶工作队的积极支持。

即日起,参与本次行动的武汉大学口腔医院超强口腔颌面外科医护专家团队将与来自全国多地的32名医疗或非医疗志愿者,为我州近百名贫困的先天性唇腭裂患儿进行免费术前集中筛查、分批次手术、语音训练指导等。截至目前,已通过浙江援建办公室、州卫健委、各县(市)医院、乡村卫生院及网络宣传各类途径,共计筛查患者130余人次,已通知符合手术条件到院做术前检查共计83人。

启动仪式上,州卫健委、四川大学华西医院甘孜医院、微笑明天慈善基金会及武汉大学口腔医院有关负责人分别就此次“甘孜唇腭裂公益救助行动”开展具体情况作了介绍。微笑明天慈善基金会分别向州人民医院(四川大学华西医院甘孜医院)、武汉大学口腔医院赠送了牌匾。

“我们医院此次将全力以赴配合,做好各项相关工作,力争规范并提高我州唇腭裂诊治水平,为促进甘孜唇腭裂防治能力,为更好服务高原唇腭裂患者,做出实事、开出新局!”四川大学华西医院甘孜医院党委书记石锐在致辞时表示。

州卫健委主任曲梅介绍说,“我州唇腭裂发病率较高,大部分患者来自超高海拔的农牧区;除了缺氧、饮食结构单一、缺乏维生素外,孕妇对孕期产检和新生儿疾病筛查方面的意识淡薄,加之医疗资源匮乏,偏远地区经济、交通条件的落后等,可能都是导致唇腭裂高发的诱因。此次行动是切实造福我州唇腭裂患者家庭的一大善举,希望以此为契机,不断提高我州医疗水平和服务质量,在做好各项服务保障工作同时,努力让患者达到最佳康复效果。”

启动仪式一结束,医疗志愿团队便迅速投入到术前筹备工作当中,病案登记、影像收集、生命体征检查、整形外科、麻醉、儿科检查……数十余名经验丰富的专家护理团队与志愿者团队在四川大学华西医院甘孜医院分区域按流程协作,对报名前来的患儿身体状况逐一详细了解和严格把关,最终将为符合手术指征的患儿免费实施手术治疗。

记者在筛查现场看到,患儿从几个月的襁褓婴儿到十几岁的青少年不等,来自我州多个县(市)的农牧区。患者当中,4岁的索朗尼玛忽闪着一双明亮大眼,乖巧地待在舅舅巴拉身旁,接受一项项检查。“今年上半年就听说了这次免费的唇腭裂治疗,我们希望能够彻底治好小索朗的唇腭裂,让他可以像其他小朋友一样健康快乐成长。”巴拉朴素的心愿,表达着现场每一位父母、亲友、医护人员的共同希望。

微笑明天慈善基金会医疗总监史颂民表示,这是她第二次来到甘孜参与唇腭裂公益救助行动,而行动的初衷就只有一个——致力实现筛查全覆盖、患者家庭“零负担”。入选此次行动的患者,将免除医疗相关的一切费用,主要包括住院费、化验费、麻醉费和手术费、药品耗品费用等。

据了解,微笑明天慈善基金会“唇腭裂公益救助行动”是专门为贫困及低收入家庭的唇腭裂及头面部畸形的患儿提供免费治疗的慈善项目,至今已帮助全球超75000名唇腭裂患者恢复健康。微笑明天慈善基金会此次也将在我州实施青年医师培训计划,从合作医院中选拔有潜力、有爱心的青年医师前往国内知名医院进修,在促进院际交流合作的同时,提高基层医院诊疗水平。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息