山海相连情谊深 医疗帮扶惠民生

2021年10月12日21 11:04 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

“援川工作对我们来说既是挑战,更是责任,我们一定发挥好自己的专业技能,授人以鱼,更要授人以渔。”这是来自浙江省杭州市临安区的李亮、卢希望、齐增材、汪祖伟、杨宝荣五位医护人员来到对口支援的白玉县时心里的想法。

从江南水乡到西部高原,在克服高反、水土不服等身体不适后,五位医护人员随即正式展开对口帮扶工作。李亮对接的是白玉县人民医院放射科,了解到县医院正忙于给小升初、初升高的2000余名学生进行结核筛查后,李亮主动申请加入,与该院医护一起奋战。

在李亮到来之前,该院放射科的日常工作以DR摄片为主,因各种原因,两台CT设备没有发挥应有功效。李亮到来后,积极帮助放射科申请证照、组织理论讲座,开展头颅、胸腹等全身多部位平扫的实例分析,并建立了早读片和疑难病例讨论制度,让放射科CT诊疗水平有了较大提升。趁着休息时间,他还积极向同事们介绍高压注射器使用、增强扫描、多平面重建等技术,为进一步完善检查项目做足准备。

“别看杨医生年轻,自从来到我们医院,真的帮我们切实解决了不少中医方面的短板。”这是县人民医院负责人对来自临安区第三人民医院的中医师杨宝荣的评价。自从杨宝荣来到白玉县人民医院,就为该院带去中医针灸、“治养一体化”方案,同时着手开展了中医针灸、督脉灸、药饼灸、隔物灸法等治疗方法,尤其是一针疗法,取得了很好的治疗效果,深受就诊群众的好评。

而卢希望、汪祖伟、齐增材三位则从各自科室实际出发,挖掘白玉县人民医院现存薄弱环节,做出标准化运营模版,优化了该院的诊疗及护理操作流程。

在结合自身长处开展对口帮扶的同时,他们还积极深入白玉县各乡镇开展义诊活动,受到广大农牧民群众的欢迎。在义诊现场,前来咨询问诊的群众络绎不绝,参与的群众多达数百人。几位对口帮扶医护人员热情耐心地接待着每一位前来就诊咨询的群众,为他们免费测血压、测血糖,做心电图检查,认真询问每一位就诊群众的病史,解疑释惑,并结合专业知识和患者个体差异给予科学合理的治疗方案,赢得了当地群众的一致好评。

李亮医生说,对口帮扶医疗队一直秉承为群众办实事的初衷,希望当地百姓足不出户就能享受到优质的医疗资源。在今后的支援工作中,医疗队会持续展开义诊活动,为群众普及疾病防治知识,提高大家的健康意识,守护大家的身体健康。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息