当前位置: 首页 / 政务公开 / 部门动态

甘孜州五举措抓实丧葬减负工作

2021年11月15日21 18:07 来源:州民政局 字体:【 【打印文本】 分享到:

抓实自治组织建设。结合创建市州域社会治理现代化、乡村振兴和“我为群众办实事”工作,加强基层自治组织建设。指导乡(镇)、村(组)建立健全红白理事会,制定《村规民约》《居民公约》,确定丧事办事程序、消费标准等具体规定,引导居民推进移风易俗。全州共成立2252个村社区红白理事会。

抓实宣传教育工作。树立移风易俗新风尚,在清明、春节期间,大力倡导鲜花、植树等文明低碳祭祀方式,全州张贴文明祭祀公告289份,发放《殡葬服务手册》4万余份。规范宗教服务行为,向寺庙僧尼宣传讲解相关政策,开展宣讲2740场次,受教育僧尼近2.2万余名。

抓实基本殡葬保障。落实绿色惠民殡葬政策,减免或补贴基本殡葬服务费,在省补助的基础上,不足部分由州政府配套解决。今年1-10月,全州共减免或补贴328人,发放补贴资金19.68万元,完成省目标任务328%。

规范管理服务机构。殡葬服务机构全面实行收费公示和明码标价制度,严格执行政府定价、政府指导价,并依法出具合法结算票据。进一步规范了天葬事务管理,色达县洛若镇天葬场对丧属送葬车辆、送葬人数、现场参与超度僧尼、超度费用进行了明确规定。

规范管理宗教活动。向全州宗教界发出《关于藏传佛教坚持中国化方向自觉适应社会变革的倡议》,全覆盖开展僧尼践行倡议承诺,出台宗教服务收费标准。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息