当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

全国政法队伍教育整顿中央第十四督导组在甘孜州召开座谈会

2021年05月20日21 08:52 来源:康巴传媒 字体:【 【打印文本】 分享到:

5月19日,全国政法队伍教育整顿中央第十四督导组第二下沉工作组督导甘孜州工作座谈会召开。中央第十四督导组四川小组副组长、第二下沉工作组组长孙学雷出席会议并讲话。省政法队伍教育整顿第二十驻点指导组组长魏在田出席会议,州委副书记、州政府州长肖友才主持会议并作表态发言。

督导组听取了全州政法队伍教育整顿工作总体情况汇报和康定、泸定、理塘等县(市)的情况汇报,对我州教育整顿工作取得的阶段性成效予以肯定,指出我州贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、四川省委的决策部署很坚决,政治站位高、责任落实强、工作特色亮、效果转化好。

督导组指出当前政法队伍教育整顿已进入查纠整改环节,正处于动真碰硬、触及要害、攻坚克难的关键环节和关键阶段,也是教育整顿的中心环节、发力环节。各级领导干部必须增强政治意识,始终树牢风险意识,强化底线思维,科学把握形势变化,下定真决心、亮出硬功夫、坚持高标准、锚定实效能,不折不扣贯彻落实中央和省委的部署要求,有力有序高效推进各项工作,坚决确保甘孜社会大局稳定、长期稳定、全面稳定。

督导组强调各级政法机关要坚决做到政治忠诚,进一步提高思想认识,牢牢抓住政法队伍教育整顿的有利契机,扎实做好理论武装,教育引导政法干警积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实新时代党的治藏方略,坚决响应党中央号召,坚决维护甘孜社会稳定和民族团结。各级党委要切实扛起主体责任,加强组织领导,统筹部署和协调推进,坚决扛牢政治责任,把落实党中央决策部署作为首要任务,把党的领导贯穿到教育整顿各方面全过程,对标对表习近平总书记重要指示精神,以上率下推进教育整顿特别是查纠整改环节各项工作,压紧压实各方责任,有力推进教育整顿工作。

督导组要求要有序推进问题查处,大力发扬自我革命精神,突出查处重点,深化思想发动,精准适用“宽严”政策,坚持刀刃向内,敢于刮骨疗毒,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾。要统筹推动查纠整改,把学习教育贯穿始终,以开展党史学习教育为牵引,把政治教育、警示教育与查纠整改有机结合,引导广大政法干警进一步坚定政治信仰、夯实政治忠诚。要打好顽瘴痼疾整治攻坚战,聚焦群众反映强烈、影响执法司法公信力的多发性、顽固性、典型性问题,努力使长期影响制约公正执法司法的深层次问题得到有效根治。要处理好严管和厚爱的关系,坚持从严的主基调,把握队伍主流,体现组织关心关爱,强化正向激励,激发队伍昂扬斗志。要把握好教育整顿和队伍稳定的关系,坚持统筹兼顾,用保安全、护稳定的业绩检验查纠整改成效。

受州委书记沈阳的委托,肖友才代表州委、州政府作表态发言。他表示,甘孜州将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署和督导组的工作要求上来,以高度的政治自觉和政治担当切实担负起政法机关新时代职责使命,以对党和人民高度负责的态度,紧扣中央“四化”建设方向和“五个过硬”要求,扛起整改提升这份使命,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要严格按照督导组的工作计划和督导要求,做好工作汇报、配合提供资料,决不允许弄虚作假、护短遮丑、推卸责任。对督导中移交、督导后反馈的问题,要切实担负起整改主体责任,诚恳接受、照单全收,立行立改、逐一整改,举一反三、挂牌督办,严格按照“清单制+责任制+限时办结制”的要求,加强跟踪问效、督办落实,确保“条条改到位、件件有答复、事事有回音”。

中央第十四督导组第二下沉工作组成员及工作组相关同志,省第二十驻点指导组有关同志,省司法厅相关负责人,州政法队伍教育整顿领导小组全体成员,相关县(市)负责同志在主会场参加会议。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息