当前位置: 首页 / 政府信息 / 政策解读

中共甘孜州委  甘孜州人民政府《关于全面推进乡村振兴加快高原特色农业农村现代化建设的意见》政策解读五

2021年05月28日21 17:05 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

    党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,首次提出“实施乡村建设行动”,把乡村建设作为“十四五”时期全面推进乡村振兴的重点任务,摆在了社会主义现代化建设的重要位置。抓好乡村建设行动是补齐我州农村基础设施、人居环境和公共服务水平等方面的关键。

    一是开展乡村规划编制。今年要进一步推动县、乡、村三级规划,2021年基本完成县域国土空间规划编制工作。在乡村建设中加强管理,健全完善审批和管理制度,严肃查处违规乱建行为。同时以传统村落集中连片保护为抓手,加强传统村落和历史文化资源保护。

    二是提升农村基础设施建设。通过提升水、电、路、通信网络和通信网络,进一步提升农村地区各项基础设施,更好服务农牧民。

    三是实施农村人居环境整治五年提升行动。今年将继续开展农村“厕所革命”整村推进示范村建设,集中开展乡镇政府驻地和被撤并乡镇政府驻地生活污水处理设施建设,完善城乡垃圾收转运处置体系,全面推行农村生活垃圾分类处置,加强农业面源污染治理,推进村庄清洁行动。对农牧区危旧房屋进行排查和改造,同时加大相应政策支持力度。

    四是持续改善农村生态环境。开展“大规模绿化全川·甘孜行动”和“山植树、路种花、河变湖(湿地)”工程。实施天然林保护修复制度,修复退化天然林,推行林长制。开展草原鼠害治理,高原湿地保护修复,推进自然保护地体系建设。落实河(湖)长制,推进清河护岸净水保水“四项行动”。推进长江流域重点水域“十年禁捕”工作。

    五是全面提升农村教育资源、医疗资源、社会保障制度,加大对农民工群体的关心关爱。

    六是推进乡村治理能力现代化。开展乡镇、村集中换届。开展软弱涣散村党组织整顿提升和“五好”先进党组织创评工作。健全自治、法治、德治“三治融合”村级治理组织体系。做好两项改革“后半篇”文章,推进涉农领域“放管服”改革向乡村延伸,完善“四级一体化”政务服务体系。统筹推进乡村综治中心、基层派出所、司法所、基层法庭建设。常态化推进农村地区扫黑除恶、缉枪治爆、矛盾纠纷排查、农村安全专项整治和“法律进乡村”等工作,深化“六无”平安村建设。抓好“雪亮工程”建设与应用,推动行政村“雪亮工程”全覆盖。

    七是深入开展乡风文明建设。持续深化“润育工程”,对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、民族团结进步史进一步宣传,开展“听党话、感党恩、跟党走”“爱国爱教爱家乡”宣讲活动。实施乡镇公共文化服务提质增效工程,推进乡村文化振兴“百千万”工程。开展农村生产生活遗产和民俗文化保护传承工作。加强农牧区文化阵地和基层群众文化队伍建设。依法打击农牧区非法宗教和境外渗透活动,依法制止利用宗教干预农牧区生产生活事务。持续开展“除陋习、树新风”、乡风文明建设十大行动。 

扫一扫在手机打开当前页


相关信息