设为首页| 收藏网站
 
《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》相关问题答记者问
色达县政府门户网站    2020-08-04 04:04   来源:人民银行网站
分享到:

一、普通纪念币普制币的定位是什么?

借鉴国际经验,结合我国国情,适应公众需求,普通纪念币普制币(以下简称“普制币”)总体定位于纪念和收藏功能。其可以与同面额人民币等值流通,但不鼓励流通;可以依法交易,但要避免炒作。市场化改革后,普制币分为按面额预约兑换和溢价装帧销售两部分。其中,按面额预约兑换部分是普制币发行的基础和主体,溢价装帧销售部分是按面额预约兑换方式的补充。两者结合可以更好满足公众对普通纪念币的多样化、差异化的需求。

二、为什么要进行普通纪念币市场化发行改革?

2015年以来,人民银行开始推进普通纪念币发行改革,通过公开预约和以需定产,大大提高了普通纪念币发行透明度,社会反映良好。但现行方式还存在以下矛盾:一是完全采用面额兑换的方式无法满足公众的多样化需求。二是行政方式难以科学确定发行数量,缺乏市场调节机制平衡供求。三是发行各方的责权不清晰,影响发行效率和服务质量。为从根本上解决我国普通纪念币发行中存在的问题,更好满足公众的多样化需求,激活承销主体市场活力,培育健康理性的纪念币收藏理念,更好地发挥普通纪念币在弘扬民族文化、钱币文化,宣传社会主义、爱国主义等方面的积极作用,人民银行经过深入研究论证,拟对现行普通纪念币发行方式进行市场化改革。

三、如何保证普制币市场化发行改革的效果?

普通纪念币发行改革坚持市场化方向,立足于我国普通纪念币发行特点和传统,引入招标方式,保留现行银行业金融机构预约兑换机制,增加普制币装帧销售,丰富公众获得普制币渠道,提高银行业金融机构的积极性。同时,人民银行将加强对普制币主承销商的指导和监管,切实提高服务水平,确保改革效果。

一是合理确定普制币发行数量。人民银行将根据普通纪念币的功能定位,充分考虑公众需求,合理预测装帧币市场供求,研究确定普制币发行数量。

二是加强对普制币主承销商的指导和管理,提高普制币发行的服务水平,确保服务质量。

三是完善钱币市场法律法规,培育诚信、规范的市场主体,引导钱币市场健康发展。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
 
相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号 联系方式:0836—8522278
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved
网站备案号:蜀ICP备18012700号-1 甘公网安备513307990200001号 网站标识码:5133000010
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上