设为首页| 收藏网站
 
中共甘孜州委、甘孜州人民政府《关于抓重点求突破补齐“三农”领域突出短板确保全面建成小康社会的意见》政策解读二
色达县政府门户网站    2020-05-13 11:12   来源:州政府办公室

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是我们党向人民作出的庄严承诺。截止目前,我州脱贫攻坚虽取得前所未有的成效,但也要清醒地看到,深度贫困乡镇脱贫任务依然很重,巩固脱贫成果防止返贫的压力不小。打赢深度贫困歼灭战是全面建成小康社会的重中之重,是必须完成的硬任务,必须保持攻坚态势,强化攻坚责任,不获全胜、决不收兵。今年州委1号文件对坚决打赢脱贫攻坚战作出了安排部署,吹响了发起最后冲锋的号角,坚决打赢深度贫困歼灭战。

(一)高质量完成脱贫攻坚收官任务。始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,实施深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划和年度扶贫专项方案,整合资源、强化举措,集中力量、挂牌督战,全面解决“两不愁三保障”和饮水安全问题,高质量完成5642191人脱贫任务。集中力量打赢雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇脱贫攻坚歼灭战。

(二)巩固提升脱贫攻坚成果。严格落实“四不摘”要求,保持脱贫攻坚期内扶持政策总体稳定,持续推进住房安全等“七大攻坚”行动。建立健全防止致贫返贫监测预警和动态帮扶机制,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态识别,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶。持续抓好巡视巡察、考核评估、审计监督等发现问题整改。充分发挥东西部扶贫协作、定点扶贫、对口支援和省内对口帮扶作用。扎实开展“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题教育,抓好脱贫攻坚总结宣传,以身边人、身边事激发贫困群众内生动力。对脱贫攻坚成果开展全面普查。

(三)探索建立解决相对贫困长效机制。将扶贫工作重心从解决绝对贫困向解决相对贫困转变,扶贫工作方式由集中作战调整为常态推进,推动减贫战略和工作体系平稳转型。把解决相对贫困问题纳入乡村振兴战略统筹安排,推进乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接,将有效的、管长远的脱贫攻坚举措逐步调整为支持乡村振兴的常态化帮扶措施。

附件:中共甘孜州委、甘孜州人民政府关于抓重点求突破补齐“三农”领域突出短板确保全面建成小康社会的意见(甘委发[2020]1号)

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号 联系方式:0836—8522278
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved
网站备案号:蜀ICP备18012700号-1 甘公网安备513307990200001号 网站标识码:5133000010
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上