设为首页| 收藏网站
 
在色达县2018年脱贫攻坚领导小组第3次 会议上的讲话
色达县政府门户网站    2019-03-12 04:47   来源:查看原文

 

在色达县2018年脱贫攻坚领导小组第3次

会议上的讲话

中共色达县委副书记、县人民政府县长  王东升

 

同志们:

时间转瞬即逝,一转眼,已经到了6月。一年的时间已经过去一半,按照时间过半、任务过半的要求,我们所做的工作远未达到目标。对于色达而言,最美最好的季节已经到来,有些任务再不能拖了,有些工作再不能等了。否则,贻误发展时机,耽误发展机遇,将会成为历史的罪人。从刚才通报的情况来看,形势不容乐观,面对这些问题,我认为并不可怕,关键是如何正视这些问题、如何面对这些问题、如何解决这些问题。我最怕的是大家对待问题的几种态度,第一种,面对问题,麻木不仁;第二种,面对问题,视而不见;第三种,面对问题,习以为常。今天我们召开这个会议,就是要坚持问题导向,把当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题摆到桌面,一起反思、一起研究、一起解决。

脱贫攻坚是一场在和平时期最艰难的没有硝烟的战役,我们身处这样的时代、站在这样的岗位,我们没有任何理由和借口不把工作做好。第一点,和曾经为色达和平解放的先辈、先烈相比。1955年,中共色达县委第一任书记青绕带领3名同志,在色达这片化外之域建立了政权,我们可以想象得到,他们所处的环境比我们现在的环境要艰苦百倍,所面临的困难比我们现在的困难要艰难百倍,所面临的形势要比我们现在的复杂百倍,凭着对党的无限忠诚为色达的今天打下了坚实的基础,从这一点上讲我们没有任何理由和借口不把工作做好第二点,是基于现在的物质生活条件来讲。我们大家扪心自问,现在的物质生活比过去已经有了质的飞跃,而这种生活来源于我们有一个强大的祖国,我们决不能躺在过去的功劳簿上沾沾自喜、故步自封、停滞不前,应该倍加珍惜,更加努力地为群众创造幸福美好生活,从这一点上讲我们没有任何理由和借口不把工作做好第三点,是从做人的良心来讲。在座大多数人年初和我一起到全县各乡镇调研脱贫攻坚,在调研过程中,当我们走进每一户贫困群众的家中,当我们了解到每一户贫困群众的生活状况,大家都有深刻的触动,但是这种触动却没有促成工作上的行动。对此,大家就没有一点愧疚吗?现在,党中央和国家大力实施脱贫攻坚,给予了我们积德行善、造福人民的机会,从这一点上讲我们没有任何理由和借口不把工作做好

脱贫攻坚是党中央的重大决策部署,是我们的使命所系、要求所命、职责所在,务必坚决做到“三个必须为一是使命所系必须为。习近平总书记说过:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任”,历史赋予我们这一代人的使命就是坚决打赢脱贫攻坚战,全面实现小康社会,我们只有顺应时代潮流,担起历史使命,才能活出自己的人生价值。二是要求所命必须为。2014年以来,中央到地方对脱贫攻坚的关注最高、强调最多、部署最严,已经把脱贫攻坚提升到了务必坚决打赢的战略高度,由此可见,脱贫攻坚是全党极为严肃、极其重大的政治任务,是各级党委、政府的头等大事和第一民生工程,我们没有任何借口和退路。三是职责所在必须为。党的宗旨是全心全意为人民服务,广大党员干部的职责是团结带领人民群众创造幸福和谐小康生活,干得好是本职,干不好就是失职渎职,必将受到重罚。

下面,围绕督查所发现的问题,我再讲5点。

一是坚持问题导向。做好下一步脱贫攻坚工作,要以问题整改为突破口,改进工作,务求实效。对工作中存在的问题,要端正态度、积极主动,狠抓整改。总的要求是做到“六个一”“三个零差错”“三个明显提高”,即:对问题一村一村查摆、对档卡一户一户校准、对帮扶一项一项落实、对资金一笔一笔审核、对政策一条一条落地、对责任一级一级到人,实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错,确保工作精准度、社会认同度、群众满意度明显提高。对通报的问题,各乡镇、各部门要主动认领,深入分析原因,找准症结所在,逐项整改到位;对于一些在督查过程中没有发现的问题,切勿心存侥幸,要更加重视,多从政治站位找根源、多从指导思想找根源、多从工作作风找根源,要多从自身找原因、多从主观找原因,认真反思认识是否到位、责任是否落实、作风是否过硬、工作是否精准,透过表象看实质,切中要害、直击痛点,切实采取有效措施加以整改,因为问题一旦被第三方督查发现,谁也救不了你。

二是突出住房建设。从中央、省、州脱贫工作成效考核情况看,关注的重点是贫困户的住房建设,对于贫困户住房建设问题,我们已经再三强调、多次提醒,但是从实际工作的情况来看,这些问题仍然存在。在此,我再强调一次,大家要始终把贫困户住房建设作为脱贫攻坚的首要工程来抓,坚决做到“六个务必”:务必做到住房建设对象精准;务必坚守人均面积不超过25平方米,自筹不超过1万元,拆旧复垦“三条红线”;务必做到住房建设选址避开地震活动断裂带、避开地质灾害隐患点、避开行洪通道“三避让”;务必坚持住房建设“六必看”(基础是否牢固、建材是否合格、墙体是否牢实、屋顶是否防漏、装修是否美观、风貌是否合规);务必做到上下协调、左右联动、全员参与、整体发力、高效高质推进;务必按照8月底前主体完工、9月底前装修完工、10月中旬实现入住的要求,加快推进住房建设。

三是强化作风转变。作风不硬,攻坚难成。当前,我县脱贫攻坚各项工作,最突出的问题体现在“慢”上,安全饮水、电力建设、藏区新居、集体经济还有部分仍然未启动,产生这些问题的主要原因就是我们患上了“拖延症”“虚浮症”“懒惰症”等作风顽疾,没有真正静下心思、沉下身子、甩开膀子,持之以恒、脚踏实地真抓实干。为此,我们必须要高度重视,认真审视自己,像反“四风”、反腐败一样,从严从实、狠抓作风转变。一是领导干部要带头干。各联系点长要经常深入基层了解实情,真正做到在一线指导工作、在一线发现问题、在一线解决困难。乡镇、部门“一把手”要率先垂范,充分发扬“钉钉子”精神,一个项目一个项目地抓开工、抓协调、抓推进、抓质量、抓督促,确保各项攻坚工作高效、高质推进。二是乡村、部门要主动干。乡镇、村两委要干部要按照属地管理原则,各司其职、各尽其责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;部门要积极配合乡镇,做好联系乡镇、村的脱贫攻坚各项工作,坚决杜绝帮倒忙等情况发生。对于目前仍未开工建设的项目,联系点长、部门、乡镇要共同研究,找准症结所在,切实加以整改,确保未开工项目尽早开工。三是五个一责任主体要积极干。“五个一责任”主体要切实担起主体责任,坚守岗位、履职尽责,脚踏实地做好本职工作,坚决杜绝人在心不在、走马观花等现象发生。四是广大群众要帮着干。要充分发挥党建促脱贫攻坚的作用,采取投工投劳等切实有效措施,广泛动员广大农牧民群众参与到脱贫攻坚的各项建设中,营造起全员参与的攻坚氛围。

  四是加强督促检查。坚持明察与暗访、普查与抽查相结合,不发通知、不打招呼、直奔基层、直达现场,真正倒逼干部转作风、务实功、常态化。重点督查上级部门和县委、县政府决策部署贯彻落实情况,县脱贫攻坚领导小组阶段性工作部署执行情况,年度脱贫目标任务完成及考评情况,精准扶贫、精准脱贫相关政策措施实施情况,扶贫资金管理、拨付情况,扶贫项目管理和推进情况,群众反映问题的整改情况“七个重点”,通过抓重点、促全面,保持工作强力推进态势。以查、看、问、算、拍为主要手段,做到见人见事、有根有据,轨迹详细、客观准确,坚持由点及面、由表及里,着重把问题查具体、查深入、查切实,弄清问题原因,区分责任性质,绝不能不敢担当、弄虚作假、报喜藏忧。

五是守好工作底线。推进脱贫攻坚工作,还有两条工作底线要坚守,也就是要做到“两个坚决杜绝”。一是坚决杜绝虚假脱贫。对贫困户要找准脱贫路子、落实帮扶措施、算清收入账,严格对照脱贫标准,组织开展自查自纠,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”。二是坚决杜绝违规违纪。始终严守廉洁自律底线,切实做到守住底线、不越红线,集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体,用好管好扶贫资金,严肃查处虚报、冒领、截留、挪用等违规违法行为,形成“谁敢动扶贫的奶酪,就坚决严肃处理谁”的态势,确保资金不出事、工作不出事、干部不出事。

同志们,知错能改,善莫大焉!问题已经摆在眼前,能否解决好这些问题是对我们党性修养和执政水平的重要检验,我相信在座的各位都是讲政治、有能力的干部。让我们在县委的坚强领导下,持之以恒、久久为功地抓好脱贫攻坚,坚决完成历史赋予我们的神圣使命,坚决完成党和国家下达的政治任务,坚决完成人民寄予的重托,为色达群众如期实现全面脱贫贡献自己的力量。

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved
网站备案号:蜀ICP备18012700号-1 甘公网安备513307990200001号 网站标识码:5133000010
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上