设为首页| 收藏网站
 
贯彻新思想,牢记新使命 坚决打好、打赢深度贫困脱贫攻坚战
色达县政府门户网站    2019-03-12 04:47   来源:查看原文

贯彻新思想,牢记新使命

坚决打好、打赢深度贫困脱贫攻坚战

色达县人民政府  王东升

 

贫困是全球性发展难题,脱贫是各国的努力目标。习近平总书记指出,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义国家的本质要求”,并强调精准扶贫、精准脱贫是我党的政治使命、政府的应有责任、人民的共同心愿。我县是全国扶贫开发重点县和四川藏区深度贫困县,脱贫攻坚工作具有独特的典型性。结合我县工作实际,认真总结经验,强化工作创新,推动难题破解,具有重要的现实意义。

一、困难与问题

脱贫攻坚启动以来,我县始终把脱贫攻坚作为压倒一切的首要政治任务和头等大事来抓,截至2017年末,全县累计实现46个贫困退出、21779138人贫困人口脱贫的目标。尽管如此,我县脱贫攻坚工作仍面临一些困难和问题,亟待破解。

(一)社会氛围已成,但认识上仍“不合拍”思想。面对脱贫攻坚这一国家战略、头等大事与民生工程,我县已形成“四级联动抓扶贫,全民动员促攻坚”的浓厚氛围,广大干部群众事不避难、义不逃责、时不我待、只争朝夕,千方百计助攻坚。但与此形成鲜明对比的是,少数干部对待脱贫攻坚“嘴上热、心头冷”“说得好、干得少”;个别领导对本地情况调研不够,对攻坚形势把握不准,对同步小康信心不足,存在消极悲观思想;多数贫困群众甘戴“贫困帽”,习惯“等靠要”,满足于平时有照顾、过节有慰问、挣钱有政策,缺乏自力更生、勤劳致富的积极性与主动性,而且各种陈规陋习盛行。这些问题均在一定程度上拖累了扶贫进程,影响了脱贫实效。

(二)政策优势凸显,但在机制上仍有“不合理”之处。为打好打赢深度贫困脱贫攻坚战,我县各项政策向扶贫倾斜,各类资源向脱贫汇集,各个方面为减贫聚集,但在扶贫机制上还存在一些不合理、不完善的地方。一是部门政策不协同。尽管中央、省、州、县出台了扶贫政策、安排了专项资金,但政策的统筹性不强、协同性不够,一些项目资金各自为战、“天女散花”、广撒“胡椒面”,一些扶持项目因基层无力配套,一些信贷资金因准入门槛过高,导致资金“躺在账上睡大觉”。二是资源配置不平衡。譬如在驻村帮扶中,驻村领导级别越高或帮扶部门重视越高、权力越大,则调控的资源就越多,在帮扶“大蛋糕”中切块的份额就越大,驻村群众获得的阳光雨露就越足;反之亦然。三是社会力量难整合。譬如县内县外的各个企业、各个行业、各个公益组织以及社会贤达能人中蕴藏着丰富的扶贫资源、积蓄着强劲的帮扶力量,但需要有专门机构统筹安排,有帮扶组织沟通对接,才能使资源得到优化、爱心得以传递。

(三)各类资源汇聚,但在保障上仍有“不给力”现象。尽管扶贫领域是扶持政策的交集区、资金资源的汇聚处、各方力量的聚焦点,但在人力、物力、财力上均有“不给力”现象。一是基础设施短板多。尽管国家、省、州对我县农牧区基础设施建设的政策倾斜、项目支持、资金投入力度不断加大,但由于我县经济社会发展起步晚、发展慢、欠账多,加之受恶劣自然条件的影响和制约,偏远农牧区基础设施建设严重滞后,目前全县仍有18个行政村不通电、21个行政村不通通信、21个行政村道路通畅率不高、2.12万人的饮水安全和1240户贫困群众的住房难题亟需改善;全县城镇基础设施建设严重滞后,城镇化率仅为22.12%二是资金需求缺口大。以贫困户住房建设为例,20192020年全县还需解决1240无房、危房贫困户的住房难题,按户均24万元标准进行补贴,共需贫困户房屋建设专项资金2.98亿元,但2018地移民搬迁政策即将“闸板”,而藏区新居建设补助资金难以满足贫困户建房需求。三是兜底保障标准低。2017年底全县共有五保老人□□个,而全县仅有3个敬老院130张床位;全县失去劳动能力的贫困人口低保标准仅为□□/月;合规医疗费用在□□万元以下、或□□□□万元的大病医疗,在扣除□□元起付线的基础上,分别只能报销□□%□□%,以致经常发生“一人生病、全家拖垮”的现象。四是产业扶贫推进难。一些乡镇和部门由于缺乏深度思考、深入研究,在产业扶贫方面方向不明、思路不清,缺乏行之有效的措施和办法;有的地方虽然实施了一些产业扶贫项目,但后续经营无方、管理乏力、核算不清、产权不明,效益不明显,利益分配机制不健全;一些村集体经济组织同质化现象非常严重,存在“为达标而达标”的问题,“空壳运行”的现象普遍存在,成为应付检查验收的“摆设”,没有起到集体经济的应有作用。

(四)工作进展有序,但在推进中仍有“不精准”行为。按照中央、省、州决策部署,我们吹响脱贫攻坚“冲锋号”,打出精准扶贫“组合拳”,稳步有序推挤脱贫攻坚各项工作,但在脱贫攻坚实践中,还存在一些不精准、不精到的地方。一是识别不精准。在调研中发现,扶贫部门与乡镇、村“两委”干部在识贫过程中积极作为、规范操作,力求真识贫、识真贫,但因少数基层干部或业务不精、或作风不实、或优亲厚友导致在识别过程中存在不精准、不公平现象。二是帮扶不深入。一些干部认为结对帮扶就是进进村、串串门、给点钱、送点物,没有真正扑下身子究贫因、深入基层求良策、因地制宜拔穷根;一些产业扶贫项目与市场对接不畅、与群众联结不紧,抗风险能力弱,效益低;有的住房建设房屋选址不合理、基础不牢固、装修不美观,甚至出现严重质量问题,还有的易地搬迁虽然让贫困户住得下、住得好,但搬迁群众可能创收门路少、生活难保障。三是成效难持久。应该看到,收入贫困只是贫困的表象,能力贫困、思想贫困才是致贫的内因。在当前广大农牧区因健康因素、缺乏劳力,或无一技之长,许多贫困人口就业困难、创收乏力;并且受多子多福观念和“逛寨子”“钻帐篷”等陈规陋习影响,超生、非婚生育严重和学生辍学流失等因素,使这些贫困户脱贫之后极易返贫,并诱发贫困代际传递。

(五)攻坚任务艰巨,但在力量上仍是“不集中”局面。2020年,我县还需完成43个贫困村退出、16706905名贫困人口脱贫的坚决任务,可以说,任务极其艰巨与时间极为紧迫同时存在。但与此对比的是扶贫队伍人员力量还不够集中、不够给力,少数驻村帮扶单位安排的帮扶干部能力不强、作风不实,其在扶贫过程中敷衍塞责,责任意识不强,身心投入不够。同时,全县各乡镇虽然都已建立了专门的扶贫机构,安排了扶贫干部,但部分干部身兼数职,忙东忙西,精力分散,导致情况熟悉不够、政策研究不透、工作疲于应付。

二、对策与建议

2020年彻底打赢、切实打好脱贫攻坚战,是一场只能进、不能退的硬仗,只许胜、不许败的恶仗。对此,我们必须举全县之力、集全民之智,勠力同心,迎难而上,把一个个贫困的“山头”攻下来,把一顶顶贫困的“帽子”摘下去,加快补齐同步建成全面小康社会会这块最突出的“短板”,为实现第一个百年目标贡献力量。

(一)加强社会动员,进一步保障资源供给。贫穷是人类的伤疤、发展的桎梏;扶贫是政府的天职、社会的良心。面对当前扶贫资源整体不足的现状,要进一步加强社会动员,统筹各方力量,保障资源供给。要加强区域协作。加强与交通部、省委政法委、省民委、长虹集团、绵阳农商银行、长江职业技术学院、成都工业学院、成都市第五医院、广州、温江等对口支援单位和地区的交流合作,通过产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等,聚集脱贫攻坚,携手奔赴小康。要统筹政府资源。动员全县各乡镇、各部门要以更优的政策、更好的项目、更多的资金向扶贫领域倾斜,为精准扶贫助力。要盘活社会力量。动员引导慈善机构、红十字会,以及各个企业、各个行业、各个公益组织、广大志愿者等参与精准扶贫,汇聚成脱贫攻坚的磅礴力量。要激发内生动力。通过利益联结、典型引路、奖勤抑懒、精细管理等举措,彻底改变贫困户“躺着要、等着扶”的心态,在有劳动能力的贫困户中形成“真干真支持、多干多支持、大干大支持”的浓厚氛围,引导广大贫困户穷则思变、穷则思干、穷则思富。

(二)理顺帮扶机制,进一步强化工作统筹。众所周知,扶贫资源来源不一,扶贫对象点多面广。让每一份扶贫资源尽其所用、让每一个困难群众均衡受益,事关脱贫攻坚进程,影响资源使用效益。要深度整合涉农项目资金。按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各计其功”的原则,把专项扶贫资金、相关涉农资金捆绑集中使用,形成聚集效应,逐一解决问题,防止散而无功。要合理确定驻村帮扶范围。对于一些级别高、能量大的党员领导,要适当扩大其驻村帮扶村的个数,最大限度发挥帮扶正能量,有效防止驻村帮扶中的“苦乐不均”的现象。要有序引导社会帮扶资源。在党委政府的动员引导下,由扶贫机构协调组织,民政、工会、团委、妇联、残联、工商联、红十字会以及县内县外的企业、公益组织等协同参与,引导社会帮扶资源切实加强对非贫困村贫困户的对口帮扶工作,从而让每一份帮扶力量得到精准释放,让每一个贫困对象受到及时帮扶。

(三)创新推进方法,进一步提升脱贫绩效。思路决定出路,方略影响方法。要按照习总书记倡导的“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,因地制宜,因户施策,精准发力,确保帮扶对象更精准,帮扶举措更务实,帮扶成效更持久。要精准识贫。采取“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看是否要供读书郎、五看家中有没有病人床”等简单易行、直观准确的直接识别方式,兼用农户申请或集体推选、初步筛选、民主评议、公示审核等间接识别方式,切实做到真识贫、识真贫、真扶贫、扶真贫。要精准扶贫。既要通过就业培训、劳务对接、产业带动、信贷扶持、信息共享等,引导广大贫困户自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富;也要对“一方山水养不活一方人”的贫困人口实施易地搬迁,确保其“搬得下、留得住、富得起”;还要对丧失劳动能力、无法实现劳动脱贫的贫困人口,进行“输血”扶贫,进行兜底保障;更要对因病致贫、因病返贫的贫困人口加大医疗救助力度,帮扶他们尽快恢复健康、参与生产、脱贫致富。要防止返贫。防范贫困的要旨在于让广大群众减轻发展压力,提升创业能力。要整合涉农培训资源、均衡城乡教育发展、持续推进计划生育、跟进实施后续帮扶,让农村群众彻底拔除穷根、告别贫困、实现小康。

(四)强化督查考核,进一步压实党政责任。脱贫攻坚点多面广、任重道远,需要各方协力同心、共同参与。党政机关职责所归、义不容辞,必须担当主角、压实责任。要细化帮扶责任。按照县、乡、村三级脱贫攻坚职责,将各级各相关部门的扶贫职责进一步细化,将本区域本单位每一年度的扶贫任务进一步量化,真正做到“挂图作战”、“清单管理”、明确期限、压实责任。要加强日常调度。充分发挥党委政府统筹全局、协调各方的重要作用,对脱贫攻坚工作定期部署、经常调度、排忧解难、督查落实,确保“积跬步以致千里,积小胜以成大胜。”要严格考核管理。用好用活考核管理这个“测评仪”,用实用足奖勤罚懒这个“指挥棒”,促使各个单位与广大干部在脱贫攻坚中重实际、出实招、务实功、见实效,坚决防止“被脱贫”、“数字脱贫”,推动形成“早脱帽子有好处,不脱帽子有约束”的政策导向,引导广大干部以强烈的责任意识投身精准扶贫,以饱满的为民情怀助力脱贫攻坚。

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved
网站备案号:蜀ICP备18012700号-1 甘公网安备513307990200001号 网站标识码:5133000010
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上