设为首页| 收藏网站
 
?“出门水泥路,抬脚上客车”——“金通工程”连通农村美好生活
色达县政府门户网站    2020-11-17 04:32   来源:查看原文
分享到:

  

     在群众生活的幸福指数中,出行便捷已成为越来越重要的参数。过去,色达县由于环境条件恶劣,加之地域广阔,农村交通客运发展举步维艰,偏远乡镇的群众出行十分不便。近年来,色达县通过实施乡村客运“金通工程”,实现了村村相连、交织成网,农村客运班线通村达镇、安全便利,打通了群众出行的“最后一公里”。

       正在县城中学上初中三年级的呷瓦吉家住在塔子乡泸角村,她告诉记者, 以前上下学都需要父母来接送。自从有了公交车(农客),家里的负担就减轻了。现在,她和同乡小伙伴每个周末放学都会到广场农村客运点坐车回家,第二天下午又在乡上坐车上学,她最喜欢的就是在车上和同学聊一周发生的趣事,父母完全不用担心路上的安全问题。

       村民秋吉准备上车到县城采购生活用品。“以前牧场上没有路,有的老人甚至一辈子都没有去过县城。现在国家的政策太好了。我们遇上了好时代,现在出行太方便了,随时都可以去县城。”秋吉说到。

       按照全县各乡镇通农村客运班线的目标,我县共规划农村客运班线8条,按照具备条件、稳步推进的工作思路,先后投入农村客运车辆11辆(14座至19座),投入22台预约式车辆(7至9坐),采取每天定时发班,常态化运行模式,其中最偏远的一条班线单程运行距离为150公里,有效保障了全县16个乡镇群众出行需求。

       为确保群众出行安全和固定时间常态化运行,所有运营车辆均为新川藏运业公司经营。新川藏色达分公司经理斯文刚告诉记者,考虑到要求驾驶员对当地路况、人员、语言要比较熟悉这一原因,所有驾驶员全部是在本地招聘的,这也解决了群众就业问题。

       近年来,色达县以“开得通、留得住、全覆盖、可持续、常态化”的城乡公交客运一体化为目标,全力推进“金通工程”示范县建设,创新实施“城市公交一元通、城乡客运公交化、便民小客到农家”民生工程,基本形成了以乡镇为单元、以行政村为节点、覆盖全县所有乡村的通村客运网络,广大农牧民群众“出门硬化路、抬脚上客车”的梦想逐步成为现实。

       “在国家交通运输部及省州部门的大力帮扶下,色达县构建起了以县城为中心、16个乡镇为枢纽、129个行政村为节点的客运网络,实现乡镇、建制村客车通达率100%,通过打造独具特色的农村客运“金通工程”,创造了一批具有民族特色的“四好农村路”典型经验,天际边的牧场、云端上的山寨、半山腰的村庄,交通“最后一公里”得到有效解决。“金通工程”按照“政府引导、企业实施、立足需求、合理布局”的原则,有效解决了运营企业留不住,群众出行难两大难题。开通电话预约车和定点车,每一个乡镇的老百姓出行变得更加方便,出门走几步就可以坐上车了。”县交通局副局长秋杰喇忠说道。

       下一步,我县将继续加大农村客运班次的合理配置,进一步加大农村道路养护,为农村客运持续健康运行提供有力保障,确保农村客运车辆出行安全。同时,积极鼓励和支持经营主体企业对车站场站功能进行提升改造,拓展“站商业务”、“运游融合”和“运邮融合”功能,实现物流、快递进村入户和打通农村土特产品流通渠道,让广大群众感受到实实在在幸福感和获得感。


相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号 联系方式:0836—8522278
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved
网站备案号:蜀ICP备18012700号-1 甘公网安备513307990200001号 网站标识码:5133000010
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上