设为首页| 收藏网站
 
【决战脱贫攻坚·奋斗有我】张鑫:色达支教1年 这所高原学校有了专职美术老师
色达县政府门户网站    2020-10-08 05:39   来源:查看原文
分享到:

     成都市温江区实验学校的老师张鑫,朋友圈第一条,是转发了一篇《温江人为什么一定要去一次色达?》的微信文章,讲述的是温江区对口支援色达的对口支援工作队队员在甘孜州色达县的工作。半个月前,张鑫刚刚结束了一年的支教,从色达返回了温江。

 

 

 

   张鑫是温江区实验学校的美术老师,也是同批支教色达的11名老师中,唯一一位美术老师,因为张鑫的到来,色达县九年一贯制学校小学部,第一次有了专职美术老师。

 

 

 

 

 

  一年支教工作结束,张鑫特意组织了一场特殊的书画展,除了他个人在色达工作期间创作的与色达相关的书画作品,更多地是邀请温江区实验学校的学生们,用画笔描绘温江孩子生活学习的作品,这300多幅作品,最后全部捐赠给了色达县九年一贯制学校小学部,用作校园文化建设,也是温江区和色达县两地师生友谊的见证。支教一年,张鑫觉得,自己最大的成就感,在于“教会他们欣赏美、发现美、创造美的能力”。

 

 


支教海拔4000米的色达小学

他成为学校唯一专职美术老师

 

 

 

  2019年8月20日,刚过而立之年的张鑫,作为同批温江区对口支援色达县的教师队伍中唯一一位美术老师,来到了海拔4000米的色达县九年一贯制学校小学部。主动报名,一方面,张鑫觉得自己年轻,想去锻炼一下,另一方面,自己也是从巴中大山里走出来的,想去看看这些高原孩子,希望能教会孩子们用画笔表现更多美的东西,展现一些文字所表达不了的东西。

   但前往色达路上,张鑫就遭了不少罪,道路塌方,不得不绕路,刚进康定市新都桥,高反导致的缺氧,让他几乎“昏”过去,20个小时的车程,才抵达色达。没几天,刚进9月,色达就开始下雪降温,张鑫差不多花了一个月,才勉强适应了来得如此猝不及防的寒冷和高原反应。

 

 

张鑫给孩子们上课

 

 

 

色达的第一堂课,张鑫就给孩子们“卖了个关子”,没有自我介绍自己是哪个学科的老师,而是抬手在黑板上画了一幅草原图,“孩子们反应很快,马上就知道我是教画画的。”张鑫说。活泼的自我介绍,一下子拉近了张鑫和孩子们的距离,作为唯一一名专职美术老师,也是唯一一位美术老师,张鑫带了12个班级,横跨2年级到6年级,课程安排得满满当当,“按照国家要求应该是一周两节美术课,但我们学校情况特殊,所以尽量安排到每周一节,尽可能让更多班级的学生都能上美术课。”

 

 

色达孩子们的课堂作业

一开始的美术课,张鑫先教孩子们用画笔来描绘自己的家乡,毫不意外,学生们画的,都是他们生活中常见的草原、牦牛和独特的民族服饰,张鑫很喜欢孩子们的绘画风格,“在温江,很多学生都是专门上培训课,着重绘画的技巧,虽然高原的孩子没有绘画基础,绘画的内容也比较单一,但带着一种稚嫩的单纯。”张鑫说。

教学之余,张鑫还要负责校园文化建设

高原上,学生们使用的绘画用具并不多,张鑫尽可能地用最常见、最简单的画具,教孩子们创作不同风格的作品,有些孩子没有画具,张鑫还特意准备了一些用具轮流使用。天气好的时候,张鑫还会带着孩子们在校园里写生,高海拔、气候特殊的色达,一年中只有6到8月能看到青青草原,所以孩子们写生时,画得最多的,还是学校的建筑。

今年3月,春季学期开学,因为疫情防控需要,张鑫返回色达后,要先接受2周隔离观察,利用这个时间,张鑫给孩子们准备了一份手写书签的礼物,“写上了关于读书的名言,鼓励他们多读书,希望他们能够通过读书,给人生更多的可能。”张鑫说,一共手写了两三百份,开学后,作为激励,送给了美术课上表现好、平时爱读书的孩子。

正式开学后,张鑫也尝试让孩子们创作抗疫主题的绘画,正好5年级的美术课程有人物绘画,张鑫就让同学们互相画同桌戴着口罩的样子,也给孩子们普及防疫知识,“想用绘画这种方式,告诉他们,做好自己该做的(防护),也是英雄。”

在色达创作的张

 

 

 

征集原校学生作品

 

 

 

 

 

他让色达学生看到外面的世界

 

 

 

 

 

今年的端午假期,张鑫特意请了一周假,从色达赶回温江区实验学校,这是他在支教色达期间,除了放寒假,第一次返回温江。这一次,张鑫是为了一场特殊的展览。

 

 

隔离期间,给孩子们准备的礼物

原来,一年的支教即将结束,张鑫向校领导提议,能不能让温江学校的孩子们,画一些画,在色达的小学展览,也让色达的孩子们看看外面的世界。“很多孩子从来没离开过色达。”张鑫说,自己也是想,通过温江学生的画,把温江的美,带给色达的孩子。当时,从温江学校的学生中征集到了100多幅作品,有画校园风景的,有画自己家单元楼的,有画温江地标建筑的,拿到作品后,张鑫自掏腰包送去装裱,7月2日,张鑫带着装裱好的作品,回到了色达。

7月11日,这场特殊的展览在色达县九年一贯制学校小学部开展了,除了温江学生的绘画,还有张鑫的水彩、国画、线描作品,色达的美景、抗疫的人群,都是张鑫在色达工作期间创作的。展览结束后,所有的展品都捐赠给了色达县九年一贯制学校小学部,计划用作校园文化建设。

 孩子们看书画展览

 

 

支教一年,张鑫觉得,孩子们最大的变化,是敢于用绘画的方式来表达了,对于美的意识也在提高,“以前他看到一些美景,可能生活中常见,并没有觉得有多好看,但现在就可能会去画下来,记录下来。”

 

 


张鑫结束支教,孩子写的信

 

 

 

虽然孩子们都叫张鑫是“画画老师”,但张鑫想强调,自己是一名美术老师。“作为美术老师,不仅是技巧教学,更重要的是教会他们欣赏美、发现美、创造美,如果能融入一些有关德育、美育的东西就更好了。”

 

 

 

 

 

7月13日,张鑫踏上了回温江的车,正式结束了一年的支教工作。在张鑫的行李里,揣着一封特别的信,这是在最后一节美术课上,一位5年级学生送给他的,信里,除了孩子写下的不舍,还有一幅画,稚嫩的画笔用着刚刚学会不久的“透视法”,简单的笔划只画了一条通向远方的路,最远处,是老师乘坐的车开远,在路的一旁,一个圆圈里,画着同学们和老师告别的画面。怕老师看不懂,孩子还在车的上方歪歪扭扭地标出“老师”,写着“老师再见”。这幅简单得甚至有些粗糙的画,却让张鑫无比感动。

 

 

 

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号 联系方式:0836—8522278
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved
网站备案号:蜀ICP备18012700号-1 甘公网安备513307990200001号 网站标识码:5133000010
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上