设为首页| 收藏网站
 
色达县2019年固体废物污染环境 防治信息公告
色达县政府门户网站    2020-11-17 04:28   来源:查看原文
分享到:

色达县2019年固体废物污染环境

防治信息公告

 

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十二条和《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》的规定,现将色达县2019年固体废物污染环境防治信息予以公告。

一、固体废物污染防治工作情况综述

2019年,全严格执行危险废物申报登记、转移审批、转移联单等法律法规。工业危险废物基本得到有效利用处置和安全贮存;医疗废物、城市生活垃圾基本得到无害化处置。全固体废物实现有效利用、处置和管控。

二、固体废物污染防治状况

)工业危险废物

工业发展相对落后并无任何规模化工业企业,工业危险废物来源主要是汽修行业产生的废机油、废铅蓄电池、废漆渣、废安全气囊、废汽车尾气净化催化剂等,产生量均较少2019县有16家汽修厂在经营,由于县并无危险废物经营企业,所以产生的危险废物除了部分废铅蓄电池以以旧换新方式返回厂家外,均委托有经营资质的第三方企业进行处置。

)医疗废物

医疗机构数为21家,医疗废物产生数量为8.50636吨,所有医疗废物均按照《甘孜州医疗废物过渡性处置指导意见》医疗机构自行处置。感染性废物和病理性废物在焚烧炉中焚烧后将焚烧残渣填埋到指定的填埋地点,损伤性废物、化学性废物和药物性废物则直接填埋到指定填埋点。

1 医疗废物处置情况

产生量(吨)

医疗机构数量

处置量(吨)

处置率(%

主要处置方式

8.50636

21

8.50636

100%

焚烧或填埋

)城市生活垃圾、建筑垃圾和餐厨垃圾有关信息

本县城市生活垃圾产生及处置情况,包括建筑垃圾和餐厨垃圾的有关信息见下表。

2 城市生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾处理处置情况

类别

产生量(万吨)

处理量(万吨)

处理率(%

主要处理方式及处理量

城市生活垃圾

9780

9780

100%

集中填埋

建筑垃圾

15800

15800

100%

滨河路内侧回填

餐厨垃圾

2300

2300

100%

深坑填埋,1113日开始运至餐厨垃圾处理厂进行处理

)危险废物处置设施有关信息

县无危险废物焚烧设施、填埋设施、医疗废物处置设施为提升县医疗废物收集转动系统能力,我县计划建设一座处置能力为438/年的医废处置中心,目前已完成可研报告、地勘和初步设计,拟于2021年开工,2022建成投用

本县农村固体废物(包括农村生活垃圾、畜禽粪便、秸杆以及农用薄膜等)的有关信息。

农村生活垃圾坚持户分类、村收集、乡(镇)运输处理垃圾治理运行机制全覆盖,坚持因地制宜、分类收集、村民自治、市场运作垃圾治理模式全覆盖,坚持村(居)民自治、全民参与环境治理全覆盖。其中畜禽粪便堆肥还田或作有机肥;秸秆实行禁烧和鼓励综合利用,开展秸秆生产有机肥试点,成功后全推行,全面解决秸秆综合利用难题;农用薄膜进行回收处置

3 农业固体废物情况

类别

产生总量(吨)

处理总量(吨)

处理率(%

主要处理方式

畜禽粪便

1955498

1466623.5

75%

雨污分离,堆肥发酵

病死畜禽

905.06

905.06

100%

统一回收处理

农作物秸秆

13.09

12.69

96%

作为牲畜饲料

农用薄膜

1.5

1.48

98%

统一回收

废弃农药及包装物

0.53

0.49

92.5%

统一回收

农村生活垃圾

6580000

6580000

100%

集中填埋

 

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号 联系方式:0836—8522278
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved
网站备案号:蜀ICP备18012700号-1 甘公网安备513307990200001号 网站标识码:5133000010
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上