设为首页| 收藏网站
 
色达县网格化环境监管方案
色达县政府门户网站    2020-10-14 02:42   来源:查看原文
分享到:

色达县网格化环境监管方案

20209月修订)

 

为深入贯彻落实环境保护“党政同责、一岗双责”和《中华人民共和国环境保护法》《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、《四川省人民政府办公厅关于加强环境监管执法工作的通知》(川办发〔2015〕47号)、《甘孜州生态环境保护委员会办公室关于印发<甘孜州网格化环境监管方案>(修订)的通知》(甘环委办发20203要求,结合实际,修订本方案。

一、工作目标

“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,构建一个覆盖全面、责任到人、监管到位的全环境监管网格化体系。

二、基本原则

按照“属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,明确属地人民政府村委会和相关职能部门的环境监管主体责任,组织辖区内负有环境监管职责部门的监管力量,建立“划片包干、定人定岗、定位定责”的监管体系。

三、网格划分

按照上述原则和工作目标将色达县网格化环境监管划分为1个一级网格,16个二级网格,若干三级网格。

一级网格:级人民政府,包含单位有甘孜州色达生态环境和负有环境监管职责的级相关部门。

网格划分

网格范围

责任机构与人员

责任类别

责任机构

成员单位

责任人员

一级网格

人民政府

甘孜州色达生态环境和负有环境监管职责的级相关部门

组长:分管甘孜州色达生态环境局副

成员:负有环境监管职责的级相关部门负责人和人员

督查指导

(二)二级网格:乡(镇)级人民政府

网格划分

网格范围

责任机构与人员

责任类别

责任机构

主要责任人员

具体责任人员

二级网格1

甲学镇

甲学镇人民政府

春勒

甲学镇人民政府镇长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格2

翁达镇

翁达镇人民政府

杨爱国

翁达镇人民政府镇长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格3

杨各乡

杨各乡人民政府

德甲

杨各乡人民政府乡长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格4

旭日乡

旭日乡人民政府

格勒绒波

旭日乡人民政府乡长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格5

霍西乡

霍西乡人民政府

周健勇

霍西乡人民政府乡长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格6

洛若镇

洛若镇人民政府

阿珠

洛若镇人民政府镇长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格7

色柯镇

色柯镇人民政府

桑额

色柯镇人民政府镇长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格8

年龙乡

年龙乡人民政府

泽仁阿柯

年龙乡人民政府乡长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格9

亚龙乡

亚龙乡人民政府

四郎扎西

亚龙乡人民政府乡长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格10

塔子乡

塔子乡人民政府

秋扎降措

塔子乡人民政府乡长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格11

大则乡

大则乡人民政府

达机

大则乡人民政府乡长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格12

康勒乡

康勒乡人民政府

秋机

康勒乡人民政府乡长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格13

然充乡

然充乡人民政府

四郎尼玛

然充乡人民政府乡长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格14

泥朵镇

泥朵镇人民政府

呷他

泥朵镇人民政府镇长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格15

大章乡

大章乡人民政府

桑珠泽仁

大章乡人民政府乡长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

二级网格16

克果乡

克果乡人民政府

七麦让布

克果乡人民政府乡长

分管生态环境工作

的副长和经办成员

主要监管

(三)三级网格:村民委员会

网格划分

网格范围

责任机构与人员

责任类别

责任机构

责任人员

三级网格若干

村民委员会

村民委员会

村党支部书记和成员

直接监管

四、网格责任

)县级人民政府督查指导责任

贯彻执行国家、省、州对环境监管的相关精神和要求,并对全网格化环境监管作出安排部署和提出指导意见。

级人民政府主要监管责任

贯彻执行国家、省、州对环境监管的相关精神和要求,并对辖区内环境监管负有主要责任,作出具体监管安排和落实监管任务。

(三)村民委员会直接监管责任

贯彻执行国家、省、州、县乡(镇)对环境监管的相关精神和要求,并对辖区内环境监管负有直接责任,落实监管任务。

甘孜州色达生态环境局环境监管责任

贯彻执行上级生态环境部门对环境监管的相关精神;承担色达县环境保护委员会办公室职能职责;协助色达县人民政府落实对环境监管的具体要求;代表甘孜州生态环境局对辖区生态环境保护工作实施统一监督管理

)相关部门负有环境监管责任

全面落实上级部门和色达县政府对环境监管具体要求,承担职责范围内的环境监管工作。

五、工作要求

(一)巡查。上级网格每年要对下一级网格的工作进行督查,各级网格要对照职责,按规定进行巡查,及时发现、制止环境问题和环境违法行为。

(二)查处。及时责令整改环境问题,依法查处环境违法行为。对不属于本级本部门管辖的,要及时报告网格责任主体,按规定移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交单位。对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施。

(三)反馈。上下级网格主体和成员间要信息互通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。

(四)评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,研究改进措施。

六、网格监督

(一)上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,责令下级不断完善和优化网格化环境监管体系。

(二)公众监督。鼓励各网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环境监管责任主体公众开展情况、实施效果予以监督。

(三)舆论监督。发挥新闻媒体的作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环境监管工作。

七、实施步骤

(一)建立体系。结合辖区实际和中央、环保督察“回头看”色达县反馈问题整改,修订网格化方案,完善网格化环境监管体系。网格化环境监管方案修订后及时报州政府备案。

(二)全面实施。严格按照网格化环境监管体系的工作流程和工作任务,认真履行环境监管职责,确保辖区环境安全和主管行业环境安全。各乡镇、部门要在每年12月1日前向色达生态环境局报送网格化环境监管工作总结

八、保障措施

(一)加强领导。政府成立由分管生态环境工作的副长任组长,甘孜州色达生态环境局局长任副组长,县发改局经济信息化局、公安局自然资源和规划甘孜色达生态环境局、住房城乡建设交通运输农牧农村文化广电旅游局、卫健局 应急管理林草局为成员单位的色达县网格化环境监管工作领导小组,下设办公室在甘孜州色达生态环境局,负责组织推进辖区内网格化环境监管体系建立和相关工作的落实。 

(二)建立机制。一是要建立管理保障制度,制定工作流程,明确相关部门在网格化环境监管中的职能,出台考核评价办法及奖惩措施,保障各级网格的高效运转。二是要建立完善联系会议和移交移送等制度,提高环境监管效能。三是要建立信息报告和信息公开制度,按要求公开相关工作情况。

(三)提升能力。一是将网格化环境监管工作经费列入相关部门综合预算,进一步加强环境监管能力建设。二是要加强环境监管执法业务培训,尤其要加强三级网格监管责任人员业务能力的指导和培训,适应监管工作任务要求。三是要严格按照《甘孜州环境保护工作职责分工方案》确定工作职责,优化环境网格化监管方案,落实环境监管网格化职责,全面组织开展综合执法,充分借助各部门现有网格监管体系,提高监管效能。

(四)强化责任。一是严格落实企业事业单位和其他生产经营者生态环境保护主体责任。对环境违法行为要依法查处,涉嫌环境犯罪的,要及时移送司法机关。二是建立严格、科学的责任追究机制,按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,对失职渎职等行为依法依纪实施问责。

本修订方案自印发之日起实行,由甘孜色达生态环境局负责解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色达县网格化环境监管工作领导小组

 

 

  长:

泽 娜 措

政府分管生态环境

组长

帅    军

甘孜州色达生态环境局局长

  员:

周 剑 飞

发改

 

蒲 晓 辉

经济信息化局局长

 

杨 桂 杰

公安局政委

 

杨 方 平

自然资源和规划局长

 

李    刚

住房城乡建设局长

 

秋吉喇忠

交通运输局长

 

黄    勇

局长

 

致 忠 云

农牧农村局长

 

拥基拉姆

文化广电旅游局局长

 

梁 琦 磊

卫健局局长

 

周    勇

应急管理局长

 

降拥彭措

林草局局长

 

舒 先 均

甘孜州色达生态环境局副局长

领导小组负责组织推进全网格化环境监管体系建设和督促相关工作的落实。领导小组办公室设在生态环境局,由舒先均同志任办公室主任。

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号 联系方式:0836—8522278
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved
网站备案号:蜀ICP备18012700号-1 甘公网安备513307990200001号 网站标识码:5133000010
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上