设为首页| 收藏网站
 
中共色达县委 关于对省委第九巡视组巡视 反馈问题的阶段性整改情况的报告
色达县政府门户网站    2019-10-15 10:56   来源:查看原文

2018年9月,省委第九巡视组对我县扶贫领域进行了巡视巡查,2019年1月25日向我县反馈了巡视发现问题,县委高度重视巡视反馈问题的整改工作,坚决贯彻习近平总书记关于脱贫专项巡视的重要指示精神和中央、省委、州委关于巡视整改工作的具体要求,切实增强巡视整改的政治自觉和思想自觉,把巡视整改作为增强四个意识、做到两个维护的政治检验,作为履行两个责任的实际行动,聚焦巡视反馈问题和整改要求,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。目前,整改工作已取得阶段性成果,下一步将举一反三深入做好巡视整改后半篇文章现将整改情况通报如下。

一、认真贯彻习近平总书记关于脱贫专项巡视的重要指示,以高度负责的态度做好巡视后半篇文章

(一)提高政治站位。县委认真学习、深刻领会习近平总书记关于脱贫专项巡视的重要指示和中央、省委、州委对整改工作的具体要求,深刻认识到,专项巡视是对脱贫攻坚的警醒和触动,更是改进工作的重要契机,清醒认识整改不落实,就是对党不忠诚的政治要求,牢固树立抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职的意识,把抓好巡视整改作为一项严肃的政治任务,作为全面从严治党的重要抓手,作为管党治党的重要举措,对巡视反馈的问题诚恳接受,照单全收,主动认领,以高度负责的态度,过硬的措施抓好整改,确保高质量完成整改工作。

(二)周密安排部署。126日,州委常委、色达县委书记何飚对巡视反馈整改工作进行了全面安排部署。成立县委巡视整改工作领导小组及办公室,研究重大事项,解决重大问题,做好综合协调和督办落实。128日,县委将巡视扶贫领域反馈意见、落实意识形态工作责任制的反馈意见以及何飚同志的表态发言以党内文件形式进行通报。县委巡视整改领导小组办公室组织相关部门,将省委第九巡视组反馈意见指出的6个方面突出问题,细化分解为613大项28小项具体整改任务,形成整改工作方案224日,县委常委会审议通过了中共色达县委关于省委第九巡视组对色达县开展扶贫领域专项巡视反馈意见的整改工作方案中共色达县委关于巡视检查色达县委落实意识形态工作责任制情况的反馈意见的整改方案明确整改工作的牵头领导、责任单位、整改措施和完成时限。

(三)落实整改责任。县委切实担负巡视整改主体责任,州委常委、色达县委书记何飚承担第一责任人责任,负责组织落实巡视整改任务,对重点问题整改直接抓、抓具体、抓到底;领导班子成员严格落实一岗双责,牵头负责分管领域整改工作,主动认领任务,带头整改落实,将整改任务落实推进情况纳入民主生活会对照检查和年度述职报告内容;4个专项整改工作机构负责同志承担相应专项整改任务落实的领导责任;各整改任务责任单位主要负责同志履行直接责任,负责抓好分工整改事项的具体落实。县委常委会、县整改工作领导小组专题研究巡视整改工作,听取整改办和县纪委监委机关、县委组织部、县委宣传部、县脱贫攻坚办有关专项整改情况汇报。

二、坚持问题导向,确保条条整改、件件落实

(一)脱贫攻坚责任落实方面

1.关于“2016年以来,县委常委会未对中央办公厅、国务院办公厅印发关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见(厅字201741)等重要文件精神进行学习贯彻的问题。

整改情况:将脱贫攻坚方针政策纳入县委常委会、县委中心组、县脱贫攻坚领导小组例会的重要学习内容,及时传达学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省委、州委关于脱贫攻坚的重大决策部署。今年,县委常委会、县委中心组和县脱贫攻坚大会、县脱贫攻坚领导小组例会传达学习了近平总书记在甘肃代表团上的重要讲话精神、习近平总书记在解决两不愁三保障突出问题座谈会上的重要讲话精神中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于支持深度贫困地区脱贫攻坚实施意见的通知(厅字201741号)、四川省推动彝区藏区脱贫攻坚工作会议精神、全省扶贫开发工作会议精神、四川省2019年贫困县摘帽工作现场推进会议精神、全州深度贫困乡镇集中攻坚暨农村人居环境整治现场推进会主要精神等。学思践悟、融会贯通,结合色达实际,研究贯彻落实措施。

2.关于县委班子成员对在脱贫攻坚中尽职尽责自省不够,2016年、2017年县委领导班子专题民主生活会,班子成员对在推进脱贫攻坚工作中存在的问题没有自查的问题。

整改情况:一是把脱贫攻坚工作纳入2018年度民主生活会自查的重要内容,在224日召开的县委常委班子民主生活会,县委常委班子及成员进行了对照自查;在召开的巡视整改专题民主生活会上,县委常委班子及成员主动把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,落实整改措施。二是县委常委班子及成员对2016、2017年民主生活会剖析材料进行充实完善,补充脱贫攻坚尽职尽责的自查内容。

3.关于个别谈话抽查发现,12个脱贫攻坚专项职能部门的47名科级及以下干部中仅5人能完整说出两不愁、三保障’‘五个一批’‘六个精准等脱贫攻坚基本常识,个别干部一无所知的问题。

整改情况:一是对发改、扶贫、国土、住建、农牧、财政等单位的干部扣减2018年目标绩效奖12.12万元。二是编制色达县脱贫攻坚明白册》《色达县脱贫攻坚政策宣传手册,印发给全县干部职工学习。三是在全县广泛开展脱贫攻坚政策大学习技能大比武能力大提升活动,425日对乡镇干部开展脱贫攻坚业务知识考试,5月中旬对县级机关干部进行考试,倒逼全县公职人员对脱贫攻坚政策知识熟练掌握、灵活运用。

4.关于“2016年以来,县委常委会未对扶贫专项工作计划和扶贫专项工作进行研究部署,未对2016年、2017年扶贫资金整合方案进行研究讨论,部门之间有时各自为政的问题。

整改情况:418日,县委常委会听取了2016-2018年扶贫资金使用及成效补充报告、2016-2018年专项工作计划和扶贫专项工作报告,并要求县政府党组尽快梳理2019年专项工作计划、扶贫专项工作和扶贫重大项目资金,向县委常委会专题报告。

5.关于“2017年,年龙乡异地扶贫搬迁项目建设,因县直部门之间沟通不畅、监管不力,加之与乡镇沟通不够,导致工程建设质量上出现严重问题,14户房屋被拆除重建的问题。

整改情况:一是扣减县政府主要领导、联系点县级领导、联系单位和年龙乡党委政府主要负责人、所有干部2017年目标绩效奖15.3万元,全部用于房屋重建,14户易地搬迁拆除重建房屋已于201811月完成重建并搬迁入住。二是县纪委监委对房屋质量问题开展专项调查,对相关责任人进行约谈,年龙乡政府主要负责人在县纪委十二届四次全会上作表态发言并接受县纪委委员问询。四是汲取教训,举一反三,安排国土、住建、扶贫等部门对2017—2018年全县所有乡镇藏区新居、异地搬迁、避险搬迁建设项目开展质量大排查。

6.关于村两委班子双带能力不强,文化素质不高。2018年全县89个贫困村579名村两委班子成员中,小学以下学历的村干部占85%的问题。

整改情况:一是全覆盖开展村(社区)班子研判,对现有村干部文化程度进行集中梳理,建立完善村组干部信息台账,稳步推进村干部学历提升计划。同时,以政治素质、文化水平和工作能力为评判,建立完善村干部退出机制。二是大力推动双培双带党员先锋示范工程,从致富带头人中培养入党积极分子和村干部134名,从村干部和入党积极分子中培养致富带头人157名。三是扎实推进农村基层干部和农牧民党员能力提升工程,采取省州调训 县级示范培训 乡镇普遍培训方式,拟培训村支部书记和村委会主任268人,农牧民党员134人,其他村干部和农牧民党员由各乡镇自行全覆盖培训,切实提升村两委班子和农牧民党员能力素质。

7.关于“2018年翁达镇翁达村村级班子不团结,内耗严重,导致村级组织作用无法发挥的问题。

整改情况:一是将该村作为2018年的弱村”进行整顿,州委常委、色达县委书记何飚,县委常委代大鑫,县委组织部和翁达镇党委先后与该村村干部谈话,要求加强班子团结,增强工作合力,班子不团结、内耗严重的问题已得到解决。二是县委组织部依托村级换届回头看2019年度乡村组织运行分析研判,对该村村干部表现和村班子运行情况进行分析。目前,该村班子运行正常、村干部能够合作共事开展工作,暂未发现无法履职、班子不团结和违反廉政纪律的情况。鉴于该村班子功能已恢复正常,各项工作正常推动,并综合考虑村务工作需要,不对该村班子作调整。三是全面启动2019年度软乡弱村整顿工作,通过专项摸排和层层审定,确定2019年度弱村整顿对象16个。四是按照四个绝不放过,全面完成乡镇党委书记履行主体责任制述职问题整改方案和清单审核工作,做好述职后半篇文章。五是对标乡镇党委书记履行主体责任述职要求,224日至26日,全覆盖开展全县村(社区)党组织书记履行主体责任述职工作,深入推进全面从严治党向基层延伸。

8.关于对脱贫攻坚中出现的违纪人员处理偏轻偏软,开展案例警示数量不够。2016年,对大章乡某干部套取藏区新居建设现金的问题仅给予党内警告处分;2017年州审计局审计发现色柯镇解放村、幸福村、姑咱村3个生态畜牧合作社涉嫌骗取扶贫贴息贷款,县纪委对私分贷款的村干部只给予了批评教育,对履行审核监管职责不到位的领导干部仅给予了诫勉谈话处理的问题。

整改情况:一是县纪委监委给予大章乡干部马党内严重警告处分。二是对因审核把关不严,导致色柯镇3个合作社违规享受贷款扶贫贴息问题的3名责任人调离原单位。三是对2013年以来查办的案件开展回头看、大起底,清查298条问题线索,清理133名违纪干部处分执行情况,发现整改问题40个,切实做到情况明、数字准、底数清、责任实。同时,完善案件、线索登记处置等内控机制,全面加强案件、线索管理。三是通过以会代训的方式,对全县纪检监察干部开展业务培训,切实提高纪检干部监督执纪问责能力。四是县委召开巡视整改警示教育大会,对巡视反馈案例深刻剖析、以案说法、以案促改,形成震慑。五是录制一期阳光问廉节目,起到问廉一件、警醒一线、教育一片的效果。六是持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,零容忍查处群众身边的微腐败问题。

9.关于县纪委监委没有充分利用脱贫攻坚中的典型案例开展警示教育。2016年以来,全县共查处扶贫领域违纪违规问题24件,县纪委监委仅发文通报12的问题。

整改情况:一是完成2016年至今涉及扶贫领域案件集中梳理,县纪委监委下发关于2016年以来1428人扶贫领域问题的通报(色纪通20191号),对2016年以来未通报的扶贫领域违纪违规案例进行集中通报。二是县纪委监委召开专题会议研究,完善案件季度通报机制,建立案件通报台账,在每季度末,通过下发文件、廉洁色达微信平台推送等形式进行通报曝光。

(二)脱贫攻坚有关政策规定执行方面

10.关于县委、县政府对项目实施推进不力,有的项目问题突出。2016年,县上将2013年三州开发资金藏药人工种植项目和2014年川贝母温室大棚种植项目等2个项目资金共400万元,整合用于饮片厂及基地建设,至今未实施相关建设工作的问题。

整改情况:一是责令县卫计局开展资金使用清理、深入分析未使用原因、明确使用方案、提出使用时限。截止目前两项资金共计使用57.8045万元,主要用于药材基地建设49.9万元,购置药苗及移栽费用7.9045万元,结余342.1955万元。二是因药材基地及饮片厂几年内无效益,且缺乏专业人才管理的现状,342.1955万元结余资金中,安排294.1955万元用于雅砻江上游24个深度贫困乡镇泥朵镇卫生院建设项目;安排48万元用于疾控中心升级达标建设

11.关于“2017年全县易地扶贫搬迁770户,有162户超面积建设,占总搬迁户数的21%,超面积建房现象严重的问题。

整改情况:一是对162户贫困户易地扶贫搬迁住房超面积部分作为村集体资产,正抓紧办理资产划转相关手续。二是县扶贫开发局对所有易地搬迁住房(包括安康社区226户)开展回头看,认真进行清理,建立台账,对账销号。三是县扶贫开发局开展2易地搬迁经办人学习易地搬迁相关政策培训会,强调人均住房建设面积不超过25平方米的政策红线。

12.关于“2018年计划实施的易地扶贫搬迁项目推进缓慢,霍西乡等5个乡镇185户建房,20户刚刚基础施工,36户还在地圈梁施工,仅4户屋顶现浇板达标,离2018915日全面完工入住的目标要求差距较大,均未达到入住条件的问题。

整改情况:所涉及的易地扶贫搬迁住房项目已于20181130日前全部实施完成,易地扶贫搬迁贫困户已在2018年底全部实现入住。

(三)脱贫攻坚存在问题整改方面

13.关于“2016年以来,中央、省委、州委对色达县开展了13次专项监督检查,反馈了146个问题,县委对反馈问题没有逐一开展分析研究,县委常委会没有听取过关于上述反馈问题整改情况汇报的问题。

整改情况:一是418日县委常委会听取了2016年以来督查反馈的146个问题清单和整改情况的报告。二是建立问题反馈、沟通协调跟踪落实机制,对巡视巡查、审计、督查反馈的问题,及时提请县委县政府研究,认认真真剖析自查,有针对性的制定整改方案,一个不漏地全面整改。并且汲取教训、举一反三、不重复犯错。三是县攻坚办以4月督导工作为抓手,由县委、政府分管领导带队的督查组,对巡视整改工作情况进行了全覆盖督查。

14.关于“20184月,县委落实州委扶贫领域专项巡察反馈意见的整改方案,对反馈的问题通过点球形式下发至各相关部门、乡镇,县委汇总情况后上报整改结果,整改就事论事,没有举一反三,也未按照巡察工作要求召开领导班子巡察整改专题民主生活会的问题。

整改情况:一是县委常委会听取了州委第一巡察组专项巡察色达县扶贫领域反馈意见的整改情况,州委常委、色达县委何飚书记责成各分管县级领导、整改牵头部门切忌整改完后撂挑子、扔担子,适时开展整改情况回头看工作,巩固整改成果,结合整改问题举一反三,建立长效机制,从制度源头上堵塞漏洞。二是县委常委会专题听取了2017年脱贫攻坚州审计发现问题整改情况报告,县纪委监委通报了不符合条件人员享受小额贴息贷款、重复享受低保等审计移送线索处置情况,进一步增强了脱贫攻坚政策执行和项目资金管理的意识和能力。三是327日,在全县巡视整改推进暨以案促改警示教育大会上,州委常委、色达县委书记何飚对邓违反财经纪律案、马侵害群众利益案、四郎某某网络赌博案、殷干部管理松散案进行了深刻剖析,告诫全县干部汲取教训、举一反三、引以为戒。四是224日,县委召开巡视巡察专题民主生活会,县委常委班子及成员对巡视巡察问题主动认领,照单全收,抓好整改;将省委第九巡视组巡视反馈问题纳入全县各级各部门2018年民主生活会的主要内容开展对照检查,深入剖析反思,起到惊醒和触动作用。

15.关于“2016年以来,针对省委、州委多次督查发现的各行业各领域问题,县委领导班子成员提出的履职措施不严不实不细。针对多次监督检查反馈的项目推进乏力、资金拨付缓慢、产业培育发展难度大、五个一帮扶不到位、内业资料不规范等问题,县委均没有组织相关部门认真分析原因,查找问题根源,导致此类问题仍然存在的问题。

整改情况:一是县攻坚领导小组第三次例会明确责任分工、具体的责任人,规定所有上报的材料必须由县攻坚办领导小组办公室主任审核,重大事项提请县委常委会研究。二是县纪委监委切实根据省州部署,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实解决发生在群众身边的微腐败,查处扶贫领域案件17件,党纪政纪处分20人,组织处理7人。三是县委巡察办公室和县脱贫攻坚办公室加强对各乡镇、各部门上报文字材料的审核,对整改方案及采取措施不严不实不细、没有具体可操作性的,严格实行退文制度。四是在每周脱贫攻坚办公室例会上通报监督检查中发现问题,及时拿出解决办法。五是由县委、县政府分管领导带队对明白卡、扶贫手册、收支一本帐、帮扶手册、五个一帮扶内业资料等规范填写工作进行手把手指导,并对内业资料进行全面检查。

16.关于“20186月,省脱贫攻坚综合暗访发现,霍西乡拉让村贫困户数在六有平台手机APP上的录入数据为0,至今仍未整改到位的问题。

整改情况:一是328日,县脱贫攻坚办举办乡镇主要负责人、精准扶贫经办人员、134个行政村第一书记参加的四川省脱贫攻坚大数据平台应用和手机APP功能操作培训会,正式启动六有平台手机APP录入工作。二是17个乡镇全面完成房屋、水、电等六有图片信息的收集上传工作 

(四)脱贫攻坚作风建设方面

17.关于个别县级领导、少数县级部门和乡镇履行帮扶责任不深入、不细致,落实帮扶要求不到位。县人大某领导结对帮扶工作记录显示,20183月、4月、6月到达村名、参加人员、开展工作等记录完全一致的问题。

整改情况:一是州委常委、色达县委书记何飚对县人大常委会主要责任人进行约谈,明确指出问题,提出整改要求。县人大常委会主要负责同志深刻认识到自己的错误,表示坚决整改到位。二是何飚同志不仅走完了全部预脱贫村,还对一大批非贫困村、已脱贫村进行了实地走访,摸情况、想办法、出实招。县委副书记、县长王东升同志作风深入,带队到各贫困村开展工作,为各位县级干部作出表率。分管脱贫攻坚的县委政府领导带队到17个乡镇开展全员培训,逐一过关检验,现场指导督促整改。17名县级干部带领62个县级联系部门的300名干部职工驻乡蹲点、进村入户,以推进脱贫攻坚摘帽”“回头看、回头帮惠民卡发放、全民体检等为具体抓手,深入开展走基层、解难题、惠民生、讲政策活动。县驻村办制定下发色达县打赢脱贫攻坚战深入开展一月一主题精准帮扶工作方案2、3月帮扶工作清单,确定每月帮扶工作主题,细化量化精准帮扶举措,要求县级联系领导每年到村入户不少于6次、县级帮扶部门每月开展帮扶工作不少于10天、第一书记及驻村工作队员每月驻村不少于22天、农技员每年不少于60天。

18.关于审核验收不到位,查阅2017年易地扶贫搬迁住房建设工程县级验收资料,有7户验收表未填写住房建设面积、建房总投资、补助资金、自筹资金等搬迁安置的关键信息,县级验收组全体人员却认定为验收合格;有4户验收表上仅有乡镇、村上人员签字,县级验收组组长及县住建局等成员单位未签字的问题。

整改情况:一是县扶贫开发局、住建局、国土局在201812月对各乡镇2017年易地扶贫搬迁建设工程资料进行了回头看,补齐相关签字手续,并对各乡镇2016年易地扶贫搬迁建设工程内业资料进行了全覆盖复查和完善。二是督促扶贫、住建、国土等有关部门抓紧建立完善易地扶贫搬迁、藏区新居、地质灾害避险搬迁等住房建设验收审核、内业资料管理相关制度,坚决避免类似问题重复发生。

(五)扶贫领域违规违纪方面

19.关于“2016年,翁达镇将6个村的一卡通集中保管,并取出惠民惠农补贴资金交给个人保管,至今未发放给村名。2017年,翁达、大章等乡镇将草补资金转入乡镇集中代管的一卡通,管理存在漏洞,有一定的廉政风险的问题。

整改情况:一是对翁达镇一卡通管理中存在的集中管卡、滞发惠民惠农补贴资金问题,县纪委监委于3月初成立工作专班,深入翁达镇通过与村两委班子座谈,挨家逐户调查摸底,广泛收集掌握该镇各项惠民惠农资金发放情况。对省委书记点人点事高度重视,深入开展调查,目前,县纪委监委已完成翁达镇党委书记花某所涉问题的调查处置。二是20186-9月,在全县范围内开展一卡通管理问题专项治理,各乡镇对一户多卡、集中管卡、代管代领等问题制定整改台账、限期销号,若部分人员因特殊情况需代管的,均签订代管委托书和代管承诺书,切实做到手续完善、合理合规。三是从201810月起,全面启动惠民惠农财政补贴资金社会保障一卡通工作,截止目前我县已办社保卡48137办卡率达95%,民政、草补、林补等量大面广的惠民资金每户一卡办卡率达到100%,云尚行APP下载量26578低保、五保、特困生活救助、孤儿等资金已于20191月份开始通过社保卡发放,县委要求金融部门在直发各类惠民资金时,必须注明完整、详细的摘要。是各行业部门、各乡镇发放惠民资金时,均按要求张榜公示,开展政策宣讲,并开展感党恩、听党话、跟党走主题教育和惠民政策宣讲活动,让群众知道惠从何来,恩向谁报

20.关于资金支付不及时不到位。巡视发现,县财政2016年以来扶贫专户预付款7103万元应付未付,县国资公司尚有2016—2017年易地搬迁结余资金4681万元;2016—2018年扶贫专项资金支付进度分别为91.25%81.29%40.81%,其中2018年全县到位22个专项扶贫资金89482.67万元,仅支付36515.48万元的问题。

整改情况:一是全面清理2016-2018年扶贫专项资金支付进度,目前支付进度已达97%92%69%。其中2016年未使用扶贫资金2364万元(不含2016年易地搬迁资金)4已拨付资金480.34万元,按照结余资金管理相关要求,县人民政府第15次常务会议研究同意剩余1883.66万元统筹用于脱贫攻坚相关需求;2017年需继续使用的扶贫资金6599万元6已拨付资金1549.70万元,7月初收回资金5076.30万元其中按原用途安排4830.91万元,结余资金安排370.01万元;2018年需继续使用的扶贫资金 27534万元,目前收回结余资金 94.87万元,已安排用于脱贫攻坚相关需求,其余资金按照不低于98%的进度,要求各部门1231日前完成拨付使用。目前交通、农牧等25个部门正着力整改,财政部门全程跟踪督促,确保如期完成上级下达的资金拨付任务。二是清理财政扶贫专户预付款共计8701.84万元,其中2015年前未报账4152.74万元,2016年未报账3384.4万元,2017年未报账1005万元,2018年未报账159.7万元,对资金报账严重滞后的单位,及时沟通协调,督促加快报账进度。目前已完成涉及23个单位8537.05万元的报账工作需特别报告的是:2016年分险基金823.6万元,因该笔资金截止目前尚未动用,无法报账,只能作为预付资金长期挂账处理。2019年,财政部门将采用资金“边拨付、边报账”的方式,防止预付款不及时报账现象再次发生。三是国资公司全面清理2016-2017年易地搬迁资金使用情况,经对2016年已实施项目进行审计决算,核结余资金3178.29元,目前资金已收回财政代管并经县政府同意,安排1883.82万元用于回头看、回头帮住房安全保障项目;安排354.51万元用于2019年易地扶贫搬迁住房建设项目,剩余资金将根据需求及相关规定及时安排

21.关于违规使用资金。2016年,县财政局在拨付洛若镇、霍西乡观景建设项目资金时,在申请、审批栏未签字盖章的情况下,违规拨付项目资金;2018年,县政府将上色达8个乡镇、46个贫困村的产业扶持基金1800余万元,违规用于县城格萨尔园区商贸综合体建设;县政府将2018年度省级财政专项扶贫资金违规用于支付134个村195名水利巡管员工资的问题。

整改情况:一是严格按照工程项目及资金管理的有关规定和程序,已于201811月完善县文广局洛若镇、霍西乡观景台建设项目资金拨付手续并签字盖章。二是财政部门通过业务培训会,对严格拨款资料审核把关,完善内业资料进行了再部署再落实。三是通过预算稳定调节基金安排1840万元,归垫泥朵镇、大章乡、然充乡等8个乡镇、46个贫困村的产业扶持基金。县国资公司清理2018年实收39个贫困村产业扶持基金1560万元,其余7个贫困村尚未投入产业扶持基金,国资公司按实际投入情况完成基金归垫四是县财政局,县水务局对县政府将2018年度省级财政专项扶贫资金违规用于支付134个村195名水利巡管员工资问题进行了全面核查核实。目前已收回80.4万元,剩余36.6万元由于已发放给61名水管员,且全部计入2018年建档立卡户家庭收入,县水务局经请示县政府同意,从2017年结余资金中予以归垫,该项目资金117万元全部安排用于2019年安全饮水提升项目违规发放水管员工资,是我县对上级文件学习不深,理解不够所致,没有做到财政专项扶贫资金专款专用2019年,我县已采取县水务局审查考核,各乡镇从村级公务经费中列支的方式发放水管员工资。今后,我县将严格按照财政专项扶贫资金管理办法的相关规定,切实做到财政专项资金一个钉子一个眼,确保专款专用。

22.关于对中央第四巡视组指出有的地区在农村道路等项目上,对依法应该公开招标的采取一事一议等方式规避招标’问题,县委按照甘孜州关于开展20152017年公路建设三年集中攻坚活动的意见(甘府发20158号)中的相关条款曲解一事一议的本质含义。2016年,县交通局实施的部分农村通畅工程,采取一事一议方式规避招投标。20162017年,县水务局实施的小型农田水利建设、水利发展资金高效节水灌溉和脱贫攻坚农村安全饮水项目,存在人为拆分项目、采取一事一议方式规避招投标等问题的问题。

整改情况:1)县纪委监委对“2016年县交通局实施的部分农村通畅工程,采取一事一议方式规避招投标。20162017年,县水务局实施的小型农田水利建设、水利发展资金高效节水灌溉和脱贫攻坚农村安全饮水项目,存在人为拆分项目、采取一事一议方式规避招投标等问题进行了全面调查核实,未发现相关人员存在因非法利益格局,人为主观利用一事一议规避工程招投标的情况。(2水利发展资金高效节水灌溉项目经(甘发改函2018218号)认定,不属于规避招投的情况,但相关建设资料不完善,有待改整。目前县水务局按要求,已对该项目相关资料查漏补缺,补充完善。(3我县2016年通畅工程、2016年小型农田水利建设工程2016年脱贫攻坚安全饮水工程部分项目存在以委托代建人为拆分项目方式规避招投标问题,曲解了一事一议的本质涵义,虽然存在特殊的地理、气候、人文及当年脱贫攻坚验收紧迫等客观因素,但主观上还是我们对国家法律法规理解不透彻,执行中变形走样,打擦边球所致。下一步,我县将从以下3个方面入手,切实做好项目建设管理工作。一是鉴于我县广大群众文化素质低,无相关工程建设和管理经验,无法组织无法实施相关工程项目的实际情况,今后在实施以一事一议方式建设的项目上,务必做到层层报批,确保程序合理合法,有据可查,有章可循。二是责成全县所有项目主管部门,加强对合同法中华人民共和国招投标法等法律法规项目建设管理程序的学习,务必弄懂吃透相关政策,严格执行项目建设的相关规定,所有工程项目建设一律不得以任何形式、任何借口、任何理由规避招投标2019年我县雅砻上游深度贫困乡镇安全饮水项目和2019年脱贫攻坚农村安全饮水巩固提升工程都未划分标段,按规定在州公共资源交易中心公开摇号确定施工单位,省水利厅审批的霍西乡色曲河防洪治理工程项目在省公共资源交易中心公开招标确定施工单位。三是各项目主管部门结合我县实际,加强对行业系统内工程建设项目管理的思考,制定出台行之有效的管理办法,从制度抓起,从源头入手,坚决堵塞项目建设从前期可研到竣工验收各环节漏洞,确保每个项目经得起各级审计检查,经得起时间检验。四是县纪检监察、发改、审计、财政等部门要切实履行部门职能,加强日常督查,及时发现问题,立行立改,确保项目建设合法合规,有理有据。

(六)选人用人和意识形态工作方面

23.关于干部队伍结构不合理,断层现象较为突出。全县科级领导职数498人,实配370人,空缺128人,其中正科级领导职数空缺22人,副科级职数空缺106的问题。

整改情况:一是县委严格政治标准,坚持人岗相适、合理搭配综合日常表现、专项考察、岗位需要,依托机构改革全面调整充实县乡科级领导班子2次,提拔交流干部135其中:提拔56名、交流79),进一步强化空缺科级领导职数配备力度目前,全县科级领导职数已基本实现满编运行。二是始终坚持以德为先、五湖四海、任人唯贤、人岗相适选配干部,提拔用州内在县工作干部98名,占72.59%;州外在县工作干部37名,占27.41%;少数民族干部92名,占68.15%(其中藏族干部89名,占65.93%);汉族干部43名,占31.85%;提拔第一书记(含曾担任第一书记24名,占17.78%;提拔用双语干部48名,占35.56%,进一步优化了干部队伍结构。三是特别注重四个一线培养、识别和选用干部,将优秀年轻干部选派到脱贫攻坚一线吃劲岗位锻炼,县委分批分次选派干部到乡挂任党委副书记、到村担任第一书记或驻村队员,重点掌握提拔了一批脱贫攻坚一线表现优秀、干部群众认可度高、脱贫成效特别明显的干部。截目前,共提拔重用第一书记45进一步激发了基层一线干部干事创业的激情。四是以培养推荐一批80后县级后备干部优选掌握一批85后正科级后备干部发现储备一批90后副科级后备干部为目标,通过外派挂职、顶岗锻炼、跟班学习的方式,大力实施优秀年轻干部递进培养计划,努力培养储备一支政治可靠、素质优良、作风过硬的后备干部队伍,为干部调整优化提供基础保障。今年,开展班子运行调研分析2次,掌握县级党政后备干部7名、正科级后备干部45名、副科级后备干部72人。

24.关于人才缺乏,流失严重。201211月以来,全县引进人才1125人,流失达425人,占38%的问题。

整改情况:一是坚决执行省州关心关爱干部相关政策,从人才奖励激励机制、挂职加班补贴待遇、干部请休假制度等5个方面入手,制定出台色达县建立正向激励机制充分调动干部职工积极性的实施意见(试行)(色委发201711号),为色达引才留才提供有力政策保障。二是依托对口支援、省内定点帮扶、东西部协作,优选9名党政、教育、卫生、工程建筑等优秀年轻干部人才赴广州市荔湾区、成都市温江区等开展为期1年的挂职和为期6个月的跟班(顶岗)学习,选派交通、教育、卫生等部门干部及专业人才参加国家交通部组织的各类培训32人次,进一步开拓视野、更新观念、解放思想。三是加大对专家人才的关心关爱力度,落实县级领导干部结对联系服务专家制度,27名县级领导干部联系服务副高以上专业技术人才39名,在春节藏历新年集中开展走访慰问2次、谈心谈话座谈2次,精确掌握解决子女上学、身体健康状况、工资待遇等问题5个,进一步加大人才的关心关爱力度。四是在县委十二届二次全委会上通过中共色达县委、色达县人民政府关于促进教育事业持续健康发展的决定(色委发201830号),出台县财政每年划拨10万元、落实40万元教学质量专项奖励经费,对教学质量突出的教师、表现优秀的教育工作者进行慰问和表彰,同时对于教育一线教龄满30周年的退休教师一次性奖励5万元等一系列激励教师、留住人才的政策。五是严格落实最低服务年限制度,对未满服务年限提出调动的,原则上不予考虑;对未满服务年限提出辞职的,按辞退处理,并冻结个人档案,5年内不得参加公务员考试。六是积极主动向省、州汇报色达干部人才在引留育管等方面存在的瓶颈,努力争取上级制定出台符合高海拔地区人才发展的培训培养、奖励激励、绩效考核、工资福利等政策。

25.关于编制缺额配备不及时。全县核定编制总数2664人,现有干部2251人,缺额413人,长期得不到补充的问题。

整改情况:对全县的编制总数进行了全面清理,核实编制总数为2667人,现有2550人,缺额117人(其中:定向培养预留133人、公务员招录预留34二是加大招录引进力度,通过考录方式,201812月以来,共招录14名干部充实进县乡干部队伍。同时,认真调研摸底,向州委组织部、州人社局上报招录计划,今年上报了24名乡镇公务员、10名选调生的计划招录数。三是深化人才振兴工程,2018年以来,先后与18名本科、24名专科、12名五年一贯制、12“9 3”高职单招共66名免费定向培养生签订免费定向培养协议,进一步补充编制缺额。四是灵活统筹帮扶力量,县委组织部充分依托多口帮扶资源,积极对接争取内地优秀人才短期帮扶工作,引进34名党政干部、专技人才到色达县开展短期传帮带工作,进一步壮大了人才队伍数量。

26.关于落实意识形态工作责任制有差距。查阅县委班子成员在年度民主生活会对照检查材料,2016年仅6人、2017年仅4人对意识形态履职情况进行了专项剖析,其余成员均未将意识形态工作履职情况纳入其中的问题。

整改情况:一是将落实意识形态工作责任制纳入个人对照检查的重要内容,在2018年专题民主生活会上,县委常委班子及成员对意识形态工作存在的问题及根源开展对照检查,深刻剖析原因,明确整改措施。二是责成县委常委班子及成员对2016年、2017年专题民主生活会材料予以充实完善。三是将落实意识形态工作责任制纳入年底各党支部(党委、党组)书记述职述廉的重要内容,进一步落实意识形态工作责任。

27.关于县委统战部、县文旅广局等部门落实意识形态一岗双责针对性不强,没有对标县委意识形态工作方案制定具体工作方案。2018年初,霍西乡德汾村村支部书记给管理不善,将活动中心夜班值守房交于本村牧民压负责,致使村活动中心夜班值守房内悬挂宗教画像,给发现后未予以制止,巡视组指出后县委才进行了纠正的问题。

整改情况:一是县委统战部、县文旅广局对标县委意识形态工作方案,结合单位实际,制定完善了意识形态细化方案,并落实专人负责,抓好贯彻落实。二是按照色达县贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制细化方案要求,进一步明确各乡镇党委书记、各部门一把手党组织负责人是本乡镇、本单位意识形态的第一责任人,明确各乡镇党务副书记兼任乡镇党委宣教员,具体负责意识形态工作。三是对霍西乡党委书记进行约谈,责成乡党委强化属地管理职责,切实担负起从严管理乡村干部的政治责任。四是出台色达县村级活动场所管理办法(试行),对全县所有村级活动室的规范管理提出了具体要求。五是县纪委监委、县委组织部、县委宣传部和县委统战部组成暗访组,对各乡镇开展明察暗访,一旦发现有群众悬挂违禁画像,取消该家庭享受的所有惠民资金,并送法制学习班学习。

28.关于对未成年入寺管控不力。2018年6月,泥朵镇、克果乡等6个乡镇有46名未成年入寺的问题。

整改情况:一是20178月以来,我县在全州率先开展控辍保学工作,累计劝返1657名适龄儿童重返校园。2018年和2019年春季学期进一步加大工作力度,回到课堂的学生超过3000人,其中,清退安置入寺未成年人263人,工作成效得到了州委、州政府的充分肯定。我们将始终坚持七长、六法措施,依法履行控辍保学职责,继续推进控辍保学不松劲,积极化解存量,坚决遏制增量,全面提高质量。二是成立未成年入寺清退督查组,对17个乡镇开展全覆盖督查。各乡(镇)对未成年人入寺开展月摸排,各寺管会(所)实行月报告制度。对已清理登记的未成年家庭及所在乡(镇)、村社、寺庙签订四方责任书,确保清退成果。三是严明工作纪律,凡今后发现未成年人入寺,对所涉干部按对党不忠诚、不老实论处,对所涉寺庙取消惠寺惠僧政策。

三、转交问题线索办理情况

省委巡视组转交我县巡视发现问题线索3条,目前办结3条,党纪政纪处分4人。

四、坚持举一反三,着力构建长效机制

(一)确保反馈问题整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过。对已整改的问题,适时开展回头看,巩固整改成果;对需要中长期整改的问题,紧盯不放,持续深入做好整改,确保改好为止。而且汲取教训、举一反三,不重复犯错。

(二)着力构建长效工作机制。坚持标本兼治、注重预防,扎紧扎牢制度的笼子,用制度管人、管权、管钱、管事,建立县财经委员会、县审计委员会议事制度,县委常委会定期对重大项目、重大资金安排进行研究。压紧压实县、乡、村三级主体责任,职能部门履职责任,包村单位包联责任,驻村工作队帮扶责任,纪检监察部门监督责任,形成责任闭合链条,确保各项举措落地落实,高质量完成脱贫攻坚任务。

(三)强化整改工作成果转化。将整改工作与全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神结合起来,与抓好当前改革发展稳定的各项重点任务结合起来,始终牢记民心第一政治、扶贫第一大事、稳定第一责任、发展第一要务、生态第一位置、党建第一政绩,抓发展、聚民心,抓民生、暖民心,抓稳定、顺民心,抓团结、融民心,抓党建、得民心,苦干、实干、巧干、加油干,开创色达社会和谐、民族和睦、宗教和顺、生活和美、生态优美的新局面。

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved
网站备案号:蜀ICP备18012700号-1 甘公网安备513307990200001号 网站标识码:5133000010
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上